КРИМИНАЛЬНЫЙ ДНЕВНИК

МИЛИЦИЯ МУСОРИТ
Четыре тысячи агитационных листовок свалилось с небес на жителей
Новороссийска. Столь необычным способом местная ГИБДД решила обратить внимание автомобилистов на проблему угонов в регионе. Дело в том, что с начала этого года в приморском городе наблюдается рост числа автокраж, причем виновниками угонов все чаще становятся беспечные автовладельцы. В листовках опубликована масса полезной информации: какими электронными и механическими устройствами лучше всего защитить машину от преступных посягательств; даны телефоны, по которым оперативно можно сообщить об угоне авто; какие марки и модели «тачек» находятся в группе риска...
Вертолет, вылетевший из Геленджика, буквально за час разбросал «агитлитературу» над четырьмя районами Новороссийска. Автомобилисты с интересом поднимали с асфальта листовки, и, как позже показала статистика, посланную с небес информацию многие приняли к сведению (за неделю количество автокраж снизилось на четверть).
Правда, этой гаишной акцией остались недовольны дворники Новороссийска — ведь им пришлось очищать улицы от невостребованных листовок...

ФИСКАЛАМ ДАЛИ УКОРОТ
Долгое время юридические лица были заложниками российской налоговой системы. Представьте ситуацию, когда угоняют автомобиль, «висящий» на балансе организации. Раньше фискалы обдирали коммерсантов дважды: первый раз, когда взимали с них транспортный налог и налог на имущество за весь год, а второй раз, когда облагали налогом перечисленные от страховой компании деньги. Налоговики руководствовались статьей 251 НК РФ, где приведен полный перечень доходов, не облагаемых налогами. О поступлениях на счет организации денег от страховщиков в этой норме права нет ни слова.
К счастью, Минфин обратил внимание на правовую коллизию и в письме
№ 03-03-06/1/185 от 29 марта 2007 года наказал «собирателям подати» списывать стоимость утраченного имущества, по которому произошла выплата (то есть не взимать транспортный налог и налог на имущество).
МОРДОЙ ОБ АСФАЛЬТ
Своеобразный рекорд по выживанию установил житель Нью-Йорка, попытавшийся спасти свой внедорожник от угона. Когда мужчина увидел, что в его джип проник неизвестный и заводит его, хозяин бросился на капот, чтобы остановить преступника. Но автовор оказался не робкого десятка: вместо того чтобы ударить по тормозам и убежать, он прибавил газа. Владелец джипа соскользнул с капота и упал прямо под колеса своей машины. Дальше началось самое страшное: бедолага оказался зажат между дорогой и днищем авто! Целую милю (1,6 километра) мужчина «проехал» на бешеной скорости в этих «тисках», и если бы не сотрудники полиции, блокировавшие автовора, пленника в буквальном смысле стерло бы об асфальт.
В этой жуткой «скачке» владельцу внедорожника чудом удалось выжить. Правда, при этом он лишился нижней губы, мышцы руки, получил переломы плеча и нескольких ребер. Угонщика в тот же день приговорили к 25 годам тюремного заключения за кражу автомобиля, управление машиной в нетрезвом виде, наезд на пешехода и оставление места ДТП.