Тверские забавы

По пьяной лавочке в России совершается немало злодеяний: убийства, грабежи, разбои, угоны. Короче говоря, нет такой статьи в Уголовном кодексе, под которую бы не попадали любители «поддать газку».

По пьяной лавочке в России совершается немало злодеяний: убийства, грабежи, разбои, угоны. Короче говоря, нет такой статьи в Уголовном кодексе, под которую бы не попадали любители «поддать газку».

Посиделки двух жителей Твери поначалу не предвещали беды. Разговор шел по душам: мужики критиковали власть, пеняли на судьбу-индейку, говорили о том, что за всю свою жизнь не смогли достичь каких-либо высот… Плавно беседа перетекла в опасное русло — собутыльники заговорили о милиции. Ну а что большинство жителей нашей страны могут сказать о правоохранительных органах? Практически только одно: что работают там лентяи да взяточники. Правда, один из участников посиделок не одобрил подобных высказываний, ибо когда-то сам носил милицейский мундир.

— Когда ты работал в «околотке», — возразил экс-милиционеру «оратор», — времена совсем другие были. А сейчас в органах малограмотная шпана, которая простейшие дела раскрыть не может!..
В общем, слово за слово, и возник у мужиков спор:

— Короче, у меня под окнами стоит автомобиль, мы его сейчас по-тихому отгоним в соседний двор и пойдем в отделение писать заявление об угоне. Найдут за сутки — с меня ящик. Не найдут — с тебя. По рукам?..
К тому времени выпито было уже немало, поэтому предложение бывшему оперу показалось заманчивым, ибо он был железно уверен в «боеспособности» нынешних милиционеров.

В дежурной части заявителей встретили настороженно. Выслушав историю, милиционеры усмехнулись: дескать, мужики, проспались бы вы сперва, глядишь, и вспомнили, куда машину поставили.

— Говорю ж тебе, сами видели из окна, как какой-то подросток в «копейку» мою залазил, — не унимались экспериментаторы. — Пока спустились — ни машины, ни этого ворюги...

Милиционерам ничего не оставалось делать, как принять заявление и направить сотрудников уголовного розыска на место совершения угона. В первую очередь «следопытов» насторожило отсутствие осыпи стекла, а ведь потерпевшие утверждали, что вор разбил боковую форточку. Все встало на свои места, когда сыщики отправились по квартирам искать свидетелей преступления. На третьем этаже дверь им открыла бабуля из разряда тех, что днями и ночами бдят у окон. Она и рассказала, что никакого угонщика не было, а машину «похитили» ее сосед со своим приятелем. Более того, старушка даже показала, в какую сторону поехали собутыльники. В соседнем дворе милиционеры нашли авто в целости и сохранности.

Из потерпевших наши герои превратились в обвиняемых — им предъявили обвинение по статье «Заведомо ложный донос». Мужики в содеянном раскаялись и признались, что таким образом хотели проверить, насколько хорошо работают правоохранительные органы. За такой эксперимент суд приговорил двух жителей Твери к исправительным работам и штрафу в несколько тысяч рублей.