Что такое хорошо?

О смерти Ельцина я узнал случайно. В разгар рабочего дня, когда не до Интернета и радионовостей, позвонила супруга. И огорошила. Сейчас я уже не помню, что ответил. Возможно, банальное «да ты что!». Или по-другому. Как и любая другая новость подобного рода, известие о кончине Бориса Николаевича сначала вызвало ничем не объяснимое в таких случаях странное возбуждение. Вот это да! Не может быть! Ведь вокруг него столько могучих медиков! И только потом пришла какая-то непонятная и труднообъяснимая печаль.

О смерти Ельцина я узнал случайно.
В разгар рабочего дня, когда не до Интернета и радионовостей, позвонила супруга. И огорошила. Сейчас я уже не помню, что ответил. Возможно, банальное «да ты что!». Или по-другому. Как и любая другая новость подобного рода, известие о кончине Бориса Николаевича сначала вызвало ничем не объяснимое в таких случаях странное возбуждение. Вот это да! Не может быть! Ведь вокруг него столько могучих медиков! И только потом пришла какая-то непонятная и труднообъяснимая печаль.
Грусть по ушедшим временам, когда главным почти в каждой российской семье был не автомобиль, как сейчас, а телевизор. В «ящике» на заседаниях съезда народных депутатов кипели страсти. Интрига противостояния держала народ в напряжении. А когда зазвучало «Лебединое озеро» и вслед за ним появилась должность «Президент Российской Федерации», стало еще интереснее. И вопросы типа «а в какой страховой компании выгоднее покупать полис КАСКО?» тогда никто себе не задавал. Просто не стояло такого вопроса.
А ведь действительно, такие элементарные сегодня понятия, как «автосалон» или «официальный дилер», вошли в обиход лишь при Ельцине. И было это совсем недавно. Скажи кому-нибудь в 91-м, что через каких-то 15 лет можно будет купить машину без денег, лишь с паспортом и «правами» — просто подписать бумажку, только пообещав заплатить, и уехать домой на новенькой иномарке! Да засмеяли бы. А между тем кредит сегодня можно оформить даже по телефону. Да что там кредит! Вряд ли в «совковые» времена вам звонили из автосервиса и приятным девичьим голосом приглашали забрать автомобиль из ремонта...
Многие говорят: Ельцин, мол, недальновидный был, выпивал опять же. С Дудаевым, дескать, в 94-м недоглядел и рубанул сплеча. Ему бы мятежника в Кремль пригласить, шашку с тиснением выдать, коня или там орден какой ценный, как говорится, за заслуги. Обогреть, чайком напоить, поговорить по душам... А он сразу танки. Крыть нечем. Действительно, судеб покалечено и жизней погублено немало, но списывать все это на одного человека, наверное, не стоит. История — штука сложная и неоднозначная.
Все же благодаря Ельцину жизнь нынче пошла совсем другая. Новая, местами сытая, занятная, но оттого не ставшая более понятной. Как, скажите, объяснить содержание плаката-растяжки, увиденного мною на днях висящим над дорогой: «А ты уже заказал свой Ford Mondeo?» Будто автомобиль стоимостью под $30 000 — банальная пицца «4 сыра». Лично я — нет. Не заказал. Просто вылетело из головы, забыл! Но как доберусь до офиса, сразу закажу. Честно. Не сойти с этого места. Действительно, все уже давно заказали, а я прошляпил... Или тоже неплохо: «Приходите в субботу в казино бла-бла-бла и выиграйте свой Rolls-Royce Phantom!» Да не вопрос. Только домой заскочу, рубашку сменю — и сразу к вам за автомобилем. Кстати, а на учет в ГИБДД не поставите? Или самому придется в очередях торчать?
Словом, перекроил Борис Николаевич нашу жизнь основательно и, надеюсь, бесповоротно. И не сказать, чтобы я лично остался этим недоволен...