Лицедеи

Оренбургские сыщики ликвидировали банду автоворов-мошенников.

Все похищенные автомобили угонщики возвращали законным владельцам за относительно небольшой выкуп: информацию о месте нахождения отечественной «тачки» супостаты оценивали в 5000—10 000 рублей, а за 15 000 «рэ» похитители могли указать, где пылится краденная ими же иномарка. Вымогатели искусно маскировались под добропорядочных граждан, и выйти на их след милиционерам удалось лишь благодаря его величеству случаю. Но обо всем по порядку.

Промысел оренбургских угонщиков был до банальности прост: они уводили любой понравившийся им автомобиль, после чего ждали, когда владелец имущества разместит где-нибудь объявление о вознаграждении за достоверную информацию о его «коне». Преступники отслеживали все подобные объявления (в сети Интернет, в газетах, в радиопрограммах), а когда находили своего клиента, связывались с ним, представлялись вымышленными именами и говорили, что видели разыскиваемый автомобиль неподалеку от своего дома.

Жертвы в 100 процентах случаев соглашались на встречу и становились невольными зрителями четко срежиссированного спектакля. Угонщики назначали встречу возле подъезда какого-нибудь дома и туда же загодя пригоняли похищенный автомобиль. Когда владелец краденой машины стоял в условленном месте, из подъезда в халате и домашних тапочках (если это была зима — то в дубленке на голое тело) выходил один из преступников.

— Душ принимал, да так увлекся, что едва не забыл про встречу с вами, — расплываясь в улыбке, начинал разговор мошенник. — Ну пойдемте, покажу, где видел вашу машину.

По дороге к авто на пути жертвы и преступника то и дело появлялись люди, которые здоровались с мужиком в халате, интересовались, как у того дела, и приглашали вечерком попить пивка. Эти «соседи по дому», как вы догадываетесь, — на самом деле автоворы, и маскарад бандитам нужен был лишь для того, чтобы усыпить бдительность жертвы.

— Я надеюсь, на обещанное вознаграждение можно рассчитывать? — уже подводя жертву к автомобилю, интересовался «добродетель» и просил продемонстрировать деньги.

Торжественный момент: хозяин краденой машины видит свою целую и невредимую «ласточку», угонщик получает деньги и спешно удаляется. Никому из жертв и в голову не приходило, что их изощренно облапошили.

По этому сценарию автоворы работали бы еще долгие годы, но они имели неосторожность дважды угнать (с перерывом в полгода) одну и ту же машину. И если в первый раз их жертва не заподозрила подвоха, то во второй, увидев выходящего из подъезда (уже другого дома) до боли знакомого мужика в халате и услышав текст про душ, она — жертва — поняла, что это «развод». Но вида не подала, дабы не спугнуть аферистов.

Когда угонщик поинтересовался насчет вознаграждения, хозяин авто заявил, что деньги подвезет друг, которому он позвонит после того, как увидит машину. На свою беду, преступник принял предложение.

— Звони своему приятелю! Вот твоя машина, — показывая на зеленую «девятку», произнес угонщик.

Хозяин ВАЗа достал мобильный телефон, набрал «02» и, как Шарапов из фильма «Место встречи изменить нельзя», стал на «птичьем языке» объяснять дежурному суть своих проблем:

— Слушай, ну не обманул меня этот мужик — привел прямо к моей угнанной машине. Теперь просит, чтобы я его отблагодарил деньгами.

— Адрес, — с лету сообразив, в чем дело, изрек дежурный.

Уже через несколько минут к месту, где стояла похищенная «девятка», прибыли оперативники уголовного розыска. В тот день задержать удалось только «поводыря». В течение последующих двух дней были пойманы остальные члены банды.

Следствие по данному делу только началось, поэтому мы не можем назвать имена задержанных. По оперативной информации, на счету этих автоворов-мошенников не меньше 70 аналогичных криминальных эпизодов.