ВРЕМЯ ПОШЛО!

Гаишников, принимающих экзамены на «права», поставили на счетчик.

Нет, речь пойдет не об «откатах», как многие могли бы подумать. На сей раз чиновники позаботились вроде как о народе. Намедни правительственная Комиссия по административной реформе под председательством Сергея Нарышкина одобрила новый регламент по приему квалификационных экзаменов у соискателей «прав». И теперь процедура сдачи экзаменов и получения водительской «корочки» не должна превышать четырех часов. При этом на оформление документов у паспортистов не должно уходить более 25 минут, на прием экзамена по теории гаишники не могут потратить более 25 минут, а на практический экзамен — максимум 30 минут. На оформление и оглашение результатов госинспекторам отводится жалких 10 минут.

Кроме того, государственные мужи лимитировали время замены российских «прав» (от момента, когда гаишник принял у гражданина старое удостоверение, до того, как выдал новое, не должно пройти больше 2 часов 30 минут) и выдачи международных водительских удостоверений (отныне сотрудники ГИБДД обязаны укладываться в 2 часа). Ожидается, что нововведение с 1 сентября начнет проходить «обкатку» в Челябинске, а уже с начала 2008 года передовой опыт будет распространяться по всей стране.

Странная инициатива, ведь проблем с получением или заменой шоферских удостоверений ни в Москве, ни в других городах-миллионниках (про провинцию вообще молчим) не было никогда. Напротив, все, кто когда-либо сдавал в ГИБДД на «права», знают, что оформление документов и прием экзаменов занимают гораздо меньше времени, чем отвели члены правительственной комиссии по административной реформе. По всей видимости, государственные мужи просто создали видимость работы.

А уж если им действительно хочется проявить заботу об автомобильном люде, то в первую очередь нужно навести порядок в регистрационных подразделениях ГАИ. Ведь редкому гражданину удается за один день (целый день!) поставить на учет или снять с оного машину.