ДИКТАТУРА ЗАКОНА ПО-ГАИШНОМУ

Диктатуру закона ГАИ предпочитает осуществлять из засады. Чтобы результативней работалось, у инспекторов существуют специальные ловушки на дорогах. Это такие сложные места, оказавшись возле которых не каждый водитель знает, как именно надо здесь ехать. Ловушки устроены под конкретные нарушения. Поэтому милиционер прячется поблизости и ждет, когда очередной водитель не разберется в правилах проезда сложного участка и подставится под заранее спланированное нарушение. Затевать ловушку под мелкое нарушение не принято. Если максимальное наказание гарантирует каких-нибудь 50 рублей, то это не ловушка, а недоразумение. С тех пор как законодатели подарили ГАИ статью 12.15.3 КоАП РФ, известную в народе под псевдонимом «встречка», все нарушения так или иначе примеряются под нее. А поскольку, по опрометчивому признанию одного высокопоставленного гаишника, они «с судами договорились», то в столице под эту статью подогнано максимум нарушений. Что по традиции отразилось и на всей стране, которой сверху продиктовали считать ездой по встречной полосе любой маневр на осевой.

И теперь, если водитель выезжает на незнакомый перекресток и в нерешительности поворачивает в нужную ему сторону, есть большая вероятность, что поблизости затаился инспектор ГАИ, осуществляющий под кустом не столько нужду, сколько диктатуру закона, и водитель будет обвинен в езде по полосе, предназначенной для встречного движения. Если бы законодатели за это нарушение вместо лишения права управления придумали штраф в 100 рублей, никому из милиционеров и в голову бы не пришло придираться. Зато если бы полагалось лишение за проезд на красный свет, вокруг светофоров стояли бы толпы инспекторов, беспощадно распространяющих диктатуру закона и за проезд на «желтый», и за пересечение стоп-линии, а в особо голодную годину — и за мигающий «зеленый».

Но примечательно другое. Всякий утаившийся в укрытии инспектор, ждущий жертву на сложном участке дороги, своими действиями сам нарушает закон, а заодно и присягу.

Согласно тексту последней, инспектор клянется соблюдать законы страны. И следовательно, если он нарушает закон — нарушает клятву. А когда инспектор таится в ожидании нарушения, он нагло и умышленно попирает статью 10 п. 1 Закона РФ «О милиции». В нем сказано, что обязанность милиционера — предотвращать правонарушения. А уже потом пресекать. Как известно, законы надо понимать буквально. Они не нуждаются в интерпретации, а подлежат однозначному исполнению. И если милиционер знает о том, что на данном участке сложно проехать и водители регулярно совершают на нем административное правонарушение, то — в соответствии с законом — обязан выйти из засады и предотвратить его. То есть встать и своей полосатой палкой показать каждому из нас, как именно надо проезжать данный участок дороги. И если инспектор этого не сделал, то не выполнил требование закона. Умышленно. И тем самым не исполнил свои прямые обязанности.

Поскольку диктатура закона на всех одна, то каждый сознательный водитель просто обязан помочь милиции выполнить требования Закона РФ «О милиции». Поэтому, попавшись в засаду, вместо поджатого хвоста и попытки откупиться правильней перейти в контратаку и заставить инспектора исполнить свой долг. Да и прокуратура поможет, если что.