Черная метка для ГАИ

В конце августа в нескольких городах России прошла акция «Черный флаг». Вышедшие на дорогу водители с черными флагами и ленточками протестовали против произвола гаишников на дорогах и выражали свое соболезнование всем, кто пострадал от неправовых действий инспекторов.

В конце августа в нескольких городах России прошла акция «Черный флаг». Вышедшие на дорогу водители с черными флагами и ленточками протестовали против произвола гаишников на дорогах и выражали свое соболезнование всем, кто пострадал от неправовых действий инспекторов.

Кое-где акция была практически незаметна, но в Петербурге она вызвала очень большой резонанс. Ведь именно питерские гаишники довели народ до того, что люди стали столь активно выражать недоверие автоинспекции.

Все началось со страшной трагедии, случившейся в Петербурге 20 июля. В тот день Дальневосточный проспект закупорила традиционная «пробка». Большинство водителей терпеливо ждали, когда затор рассосется, однако инспектора ГИБДД на Ford Focus очень торопились. И выехали на полосу встречного движения. Водитель маршрутки успел увернуться от лихачей в форме, а вот следовавший за ним Евгений Григоровский на красном Opel Calibra при появлении прямо у него перед носом машины гаишников правильно среагировать не успел. Он резко вывернул руль вправо, автомобиль занесло, и Calibra на полной скорости врезалась в столб.
24-летний парень погиб.

Больше всего очевидцев ДТП возмутило то, что гаишники, спровоцировавшие аварию, даже не остановились!

Многочисленные свидетели запомнили номер машины — О 0358 78 RUS. Однако официальные представители питерской ГИБДД с пеной у рта принялись доказывать, что Ford Focus с таким номером не мог быть на месте трагедии. Сначала говорили, что экипаж дежурил в другом районе, потом заявили, что этот автомобиль весь день простоял в гараже. А согласно последней версии, Focus с номером О 0358 78 RUS вообще принимал участие в съемках какого-то фильма!

Семья погибшего водителя уверена, что если бы не волна народного гнева, дело легло бы под сукно и о нем очень скоро забыли бы. Но возмущенные гаишным беспределом свидетели подняли «Черный флаг».

— Идея провести акцию пришла мне в ночь после трагедии. Сильное впечатление на меня все это произвело.

Особенно после того, как я прочитал «Живой журнал» Жени. Я увидел, что во многом на него похож, — заявил главный инициатор акции Роман Лутошкин. По его словам, он бросил клич в Интернет (а многие свидетели аварии очень активно обсуждали на форумах эту аварию) и призвал всех встретиться 4 августа и проехать по городу с черными флагами и плакатами «Мы за справедливость и соблюдение ПДД».

Уже на первую акцию приехало больше 100 автомобилей. Причем инспектора ГИБДД постоянно останавливали машины и требовали снять черные флаги и ленточки. Только за один день у Романа проверяли документы 16 раз! Как позже признались представители автоинспекции, они не имеют ничего против акции, однако черный цвет вызывает у них «плохие ассоциации». Однако своей цели протестующие достигли.

— Главным итогом нашей первой акции стал большой резонанс в СМИ. Возбудили уголовное дело по ст. 264 ч. 2, начались активные следственные действия. Еще одним важным результатом стало то, что все участники акции сейчас ездят по Правилам, в том числе и потому, что отныне находятся в «черном списке» питерской ГАИ, — уверен Роман.

26 августа состоялась вторая акция. На сей раз она оказалась гораздо масштабней. К Петербургу присоединились Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Чебоксары, Пенза, Северодвинск и другие города. А на пресс-конференцию, посвященную этой кампании, были вынуждены прийти официальные представители ГИБДД.

По их словам, сейчас расследование происшествия ведет Главное следственное управление ГУВД, а дело находится на контроле у Генеральной прокуратуры. Однако, как говорят милиционеры, пока непонятно, какая же все-таки машина спровоцировала аварию и кто из сотрудников не оказал помощь пострадавшему. Имеются и противоречивые показания по поводу номерных знаков. И все-таки расследование идет. Но вот куда выведет?..