В СОЗВЕЗДИИ ZAZEN

Высокая мода с повседневной одеждой имеет мало общего.

Платья от великих кутюрье в большей степени призваны будоражить воображение и дарить усладу взору.
И мир автомоды — не исключение.

Подтверждение тому — автомобиль Rinspeed zaZen.

Швейцарская дизайн-студия «Rinspeed» достаточно давно специализируется на модернизации автомобилей Porsche. Воплощая в жизнь проект под названием «zaZen», сложившуюся традицию не стали нарушать, и для очередных тюнинговых экспериментов инженеры компании использовали стоковую модель спортивного купе Porsche Carrera S.

Силовую установку Carrera объемом 3,8 л и мощностью 335 «лошадок» доработали лишь слегка. Теперь мотор помимо высокооктанового бензина может без потери мощности потреблять экологически чистый природный газ. Скоростные и динамические характеристики от перехода на «зеленое» топливо также не пострадали. До «сотни» zaZen разгоняется за 4,8 секунды, максимальное значение скорости — 293 км/ч.

Установив в подвесках машины более жесткие пружины и спортивные амортизаторы, тюнингеры снабдили машину фирменными легкосплавными дисками, «обутыми» в низкопрофильные покрышки Dunlop (245/30 R20 спереди и 305/25 R20 — сзади). Автомобиль своим «брюхом» заметно приблизился к асфальту, зато стал более послушным в управлении на крутых виражах. Но главная идея проекта «zaZen» заключалась не только в создании технически совершенного транспортного средства. Дизайнеры хотели в рамках одной машины попробовать изменить общую эстетику восприятия авто как такового. Получилось ли это у них? Мне лично кажется, что да. Своими формами zaZen действительно завораживает и заставляет вспомнить давно забытые мальчишеские мечты о космосе, межгалактических путешествиях и фантастических приключениях на других планетах. Ключевой элемент внешнего облика zaZen — это, конечно же, полностью прозрачная каплевидная крыша, изготовленная из поликарбоната Makrolon по технологии химического концерна «Bayer». Изюминка в том, что электрохимические свойства материала Makrolon позволяют нажатием одной кнопки регулировать степень прозрачности крыши, вплоть до полного ее затемнения.

Безусловно, в общих контурах zaZen без труда угадывается родословная донора. Правда, в контексте нового экстерьера это угадывание воспринимается как небольшое напоминание о земной цивилизации. У zaZen оригинальный передний бампер и полностью видоизмененная «корма». Все световые приборы выполнены с применением специально обработанных кристаллов от «Swarovski». Кстати, мельчайшие искусственные кристаллы были добавлены и в краску, которой окрашен кузов машины, отчего белоснежный zaZen многие сравнивают с морской жемчужиной.

К сожалению, внутреннее убранство zaZen я лично не могу сравнить с командным пунктом космического бота.

Оранжевый интерьер неплох сам по себе, но он явно не вписывается в космическую концепцию экстерьера авто. Обратите внимание, чем декорирована ручка КП. Кто-то эту деревенскую плетенку наверняка назовет изыском или дизайнерской находкой. Но только не я. Впрочем, это частное мнение вашего корреспондента, которое совсем не мешает мне любоваться этим авто.