ЗАЩИТА — ЭТО ВИДИМОСТЬ!

Российских детей делают более заметными на дорогах.

Что ни год, то в дорожно-транспортных происшествиях гибнет около 1000 детей. Про число же покалеченных в авариях ребятишек и говорить страшно — цифры пугающие. А во всех ДТП с участием юных участников дорожного движения виновник один — взрослый человек. Кто-то не снижает скорость, подъезжая к пешеходному переходу возле школы, кто-то передвигается по дворам на околокосмических скоростях, кто-то пренебрегает детским креслом при перевозке собственного чада...

Этих трагедий могло и не быть вовсе, если бы взрослые своевременно заботились о безопасности детей: ежедневно напоминали им о правилах поведения на дорогах, использовали в авто специальные детские удерживающие устройства, покупали отпрыскам одежду со световозвращающими элементами (так называемыми фликерами), которые в темное время суток делают ребенка заметным для водителей машин на расстоянии 300—400 метров.

К примеру, во многих европейских странах пешеходам уже давным-давно законом запрещено появляться на улице в темное время суток без фликера на одежде. В противном случае «невидимке» светит штраф почти в 200 евро! С тех пор как светоотражатель стал неотъемлемым атрибутом одежды европейцев, количество наездов на взрослых пешеходов снизилось втрое, а на детей — вдвое.

Наконец-то и Россия пришла к пониманию того, что световозвращающие элементы жизненно необходимы для «безлошадных» граждан, особенно малолетних.

В рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006—2012 годах» ее дирекция и ДОБДД МВД России провели акцию «Мы защитим тебя, малыш!». С 21 по 30 сентября дошколятам и ученикам начальных классов школ раздавались яркие фликеры-браслеты с изображением книжного персонажа «Дяди Степы» и названием акции. Трудно сказать, приживутся ли эти браслеты на руках детей, ведь дизайн фликеров, мягко говоря, «совковый» (рисованная мордочка мальчугана в милицейской форме и надпись «Мы защитим тебя, малыш!» как-то не очень вписываются в понятия современных детей о моде и крутизне). К тому же надпись на браслете говорит о том, что защищать малышей будет тот, кто носит этот фликер. В общем, несуразица какая-то.

Но при некоторых недочетах акции сама по себе идея полезная. Если дети действительно начнут прикреплять к одежде подаренные фликеры, то они станут гораздо заметнее на темных и неосвещенных дорогах, а значит, реже будут оказываться под колесами авто.

НАША СПРАВКА

Одной из первых раздавать в школах фликеры стала ГИБДД Московской области. Эти световозвращающие штучки спасли не один десяток детских жизней. Но одних только фликеров для обеспечения безопасности детей оказалось явно недостаточно, и руководство ГИБДД решило каждое утро выставлять на пешеходных переходах, ведущих к школам, инспекторов.