КРИМИНАЛЬНЫЙ ДНЕВНИК

ЯЗЫК МОЙ — ВРАГ МОЙ

В Кирове сотрудники милиции задержали необычного воришку — он украл сотовый телефон у... родной сестры.

Девушка, обнаружив пропажу «мобилки», первым делом стала грешить на ближайшего родственника и написала заявление в милицию. В тот же день братишка попал к дознавателю в кабинет. Разговор милиционера и преступника начался издалека: дознаватель не стал в лоб спрашивать про телефон, а задал серию абстрактных вопросов: мол, знаешь ли, почему тебя задержали, не хочешь ли нам все рассказать сам?.. Воришка, вопреки ожиданиям милиционера, стал рассказывать не о мобильном телефоне сестры, а об угоне автомобиля, который он совершил вместе с приятелем пару дней назад. Благодаря таланту дознавателя тянуть людей за язык молодой человек сознался в угонах четырех машин.

ПЬЯНЫЙ РАСЧЕТ

Вечером 15 сентября в дежурную часть ОВД Черногорска (республика Хакасия) заявился изрядно подвыпивший типчик. «Слышь, командир, — обратился мужчина к дежурному, — какой-то гад «шестерку» мою угнал. Произошло все на моих глазах, но я не успел его задержать. Поймал попутку, проследил, куда ушла машина. Поехали, задержим...»

На операцию были направлены два экипажа взвода немедленного реагирования. Заявитель сидел на переднем сиденье патрульной машины и указывал милиционерам путь. Вскоре борцы с преступностью оказались возле ворот штрафстоянки.

— Вот сюда преступник заехал на моем авто, — пояснил заявитель.

Милиционеры вошли на территорию штрафстоянки, где был обнаружен угнанный ВАЗ-2106 в целости и невредимости. Следов взлома на «шахе» не было, а все двери, капот, багажник и люк бензобака были опечатаны специальными наклейками. Более того, сотрудник этой «автотюрьмы» показал документ, подтверждающий законность пребывания «шестерки» на спецстоянке (машина попала сюда по вине ее хозяина, севшего за руль подшофе).

Тут-то и стало понятно, что мужчина, обратившись с заявлением об угоне, хотел с помощью милиционеров бесплатно вызволить «ласточку» со «штрафника». Машина, как вы понимаете, так и осталась за высоким забором и колючей проволокой. А в ближайшее время участь «железного коня» разделит и его владелец, совершивший уголовно наказуемое деяние («Заведомо ложный донос»).