ПАНЕЛЬНОЕ ВИДЕО

Термин «мультимедийное головное устройство» все более актуален для производителей и пользователей автоэлектроники. Телеэкран, вмонтированный прямо в съемную переднюю панель автомагнитолы, стал вполне заурядным явлением.

Термин «мультимедийное головное устройство» все более актуален для производителей и пользователей автоэлектроники. Телеэкран, вмонтированный прямо в съемную переднюю панель автомагнитолы, стал вполне заурядным явлением.

Mystery MMD-995BT

Откидная съемная передняя панель с 3-дюймовым дисплеем. Совместим с форматами DVD/VCD/CD-DA/MP3/MPEG4. Воспроизводит диски в формате Picture CD и Photo CD. Поддерживает BlueTooth. AM/FM/УКВ-радиотюнер. Есть четырехканальный линейный выход, выход на сабвуфер и два видеовыхода. Имеется USB-разъем на передней панели. Разъем для карточек SD/MMC. Полнофункциональный пульт дистанционного управления. Выходная мощность 4х50 Вт. Цена — 7600 рублей.

JVC KD-AVX11

2,7-дюймовый жидкокристаллический дисплей встроен в переднюю панель. Полная совместимость с DVD-Video, DVD-R/RW, R/RW, Video CD, DivX и музыкальными CD, CD-R/RW и MP3, WMA, WAV. Имеются декодеры DTS, Dolby Digital, MPEG Audio. Цифровой тюнер с RDS. Комплектуется пультом дистанционного управления. Цена — 14 500 рублей.

Hyundai H-CMD4005

3-дюймовый TFT-дисплей встроен в моторизованную съемную панель. Имеется ТВ-тюнер SECAM. Воспроизводит форматы DVD/SVCD/VCD/HDCD/MP3/WMA/Picture-CD/JPEG и MPEG4. Встроенный порт USB. Слот для SD/MMC-карт. Максимальная выходная мощность 4х50 Вт. Тюнер с памятью на 30 станций. Цена — 7200 рублей.

Velas VDM-F5025B

В откидывающуюся съемную переднюю панель встроен цветной 2,5-дюймовый дисплей. Воспроизводит форматы DVD-Video, VideoCD, JPG, MP3, WMA, DivX, MPEG-4. Оснащен скоростным цифровым FM/AM-тюнером и встроенным усилителем 4x50 Вт. Модель имеет USB-порт. Есть две пары линейных выходов, видеовыход, а также видео- и аудиовходы. Цена — 5400 рублей.

Prology DVS-1125

Диагональ экрана на съемной откидывающейся передней панели — 3 дюйма. ТВ-тюнер — PAL/NTSC. Совместим с форматами MP3, CD, DVD, VCD, JPEG, MPEG4, WMA. Предусмотрены слот для карт памяти SD/MMC и USB-вход.
Имеется четырехканальный аудиовыход, а также выходы на сабвуфер и видео. Есть возможность подключения камеры заднего вида. Пульт дистанционного управления. Цена — 6900 рублей.

Проверено: из-за «модности» термина через пару лет его с полным на то основанием применяют как минимум к половине имеющихся на рынке устройств самых разных ценовых сегментов.

Приставка «мульти», как известно, обозначает «множественность», «медиа» переводится как «информация». В результате получаем громоздкий, но понятный перевод: «многоинформационное устройство».

В последнее время производители автоэлектроники стали сосредотачиваться на устройствах типа «все в одном». Никого не удивляют флагманы фирменных линеек головных устройств, обладающие выдвижным сенсорным монитором, TV-тюнером, «читающие» большинство форматов CD/DVD, с разъемами под iPod с USB, возможностью подключения GPS-навигатора и, само собой, способные найти «общий язык» с мобильным телефоном. Цена такого аппарата чаще всего перешагивает планку в $1500. Но! Почти у каждой известной фирмы сейчас как минимум на подходе «обойма» не в пример более дешевых устройств такого плана.

Вспомните, каким дорогущим hi-tech казались еще несколько лет назад ныне заурядные автомобильные CD-ресиверы. А нынче вы запросто найдете в магазине головное DVD-устройство с моторизованным монитором с ценником в районе 10 000—12 000 рублей. А что касается однодиновых немоторизованных аппаратов с функциями TV-тюнера и DVD-проигрывателя, то они дешевле в разы. Достаточно иметь в кармане 5000—6000 рублей. И это, судя по всему, далеко не предел падения цен — достаточно вспомнить, как сейчас обстоят дела с бытовой электроникой, мобильными телефонами и компьютерами.