ГАИ бессмертна!

Президент Украины сдался. Признал свое решение ошибочным. О разгоне коррумпированной и малопригодной местной ГАИ.

Президент Украины сдался. Признал свое решение ошибочным. О разгоне коррумпированной и малопригодной местной ГАИ. Смертность на украинских дорогах возросла. Беспредел водiйев (водителей) — штормовой. Шляхи та вулици стали еще опасней. Война на них всiх против всiх стала еще круче. То есть все как у нас. Только наш президент ГИБДД не разгонял. Осторожный он наш. Но и не реорганизовал. Не реформировал. Не модернизировал. Как того требует широкая общественность. Причем справедливо. Потому как претензий, нареканий много. Очень много. То есть предельно много. В том числе, что наша ГИБДД — самая коррумпированная в мире. И самая малоэффективная.

А вот грузинскому президенту сладить со своими дорожными полицейскими удалось. По двум причинам. Во-первых, потому как он — проамериканский и без пяти минут диктатор. То есть друг США. А американский дорожный полицейский — высокопрофессиональный. Даже роды может принять. Прямо на дороге. И неподкупный. Абсолютно! Правда, Мишико Саакашвили разогнал старых грузинских гаишников.

А новым в разы прибавил зарплату. Хотя он — душитель оппозиции. И российский недруг. Но новые грузинские гаишники не берут мзды. Там теперь на дорогах порядок. Хотя грузинские водилы, как горные орлы, еще более отмороженные. И еще меньше уважают ПДД, чем наши.

Возникает тогда вопрос: что же делать нам? Радиостанция «Эхо Москвы» на днях провела опрос. В прямом эфире. Анонимный. Гаишников. Спросили: нужна ли нам ГАИ, способна ли эта служба навести порядок на дорогах? Звонили и отвечали.

Сотрудники автоинспекции.

Некоторые говорили, что ГИБДД не нужна. Во всяком случае, в Москве. Так как бессильна. Во-первых, потому что количество машин и площадь дорог давно несовместимы с жизнью столицы. Требуются огромные средства на выселение офисов из центра; на строительство дорог-развязок; на компьютерную организацию всего движения в городе с выделением спецполос для общественного транспорта. Которое, включая метро, нужно прирастить в разы. Но на это денег не дают. Во-вторых, сотрудники ГИБДД на столичных трассах бесполезны из-за по-прежнему существующей касты неприкасаемых. С «мигалками», «узнаваемыми» госномерами и физиономиями, со спецудостоверениями, с «крышами», крутыми знакомыми и родственниками. Которых останавливать и штрафовать — себе дороже. Или обругают матерно. Или получишь выволочку от начальства. Или даже пулю. И все это — за весьма скромную зарплату. Несравненно меньшую, чем у американского полицейского.

Вот и выступает г-н полпред Илья Клебанов с «радикальным» предложением. Пожизненно лишать «прав» водил, хронически нарушающих ПДД. В принципе я — «за». Но если при этом радикально выкорчуют с дорог «неприкасаемых». Включая депутатов, артистов, больших чиновников. Вместе с кортежами. И иже с ними.

Иначе наша ГАИ по-прежнему будет бессмертной. Как мафия. И бесполезной. Как корове седло.