БЕЗ ПРОТОКОЛА

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ДОЛГИ

Помните «бородатый» анекдот начала девяностых, когда гаишник останавливает нового русского, а за ним паркуется машина «скорой помощи» и пожарной охраны? Инспектор недоумевает, мол, что это с вами?

«А как иначе, командир, — объясняет водитель, — вам же, гайцам, постоянно то аптечку покажи, то огнетушитель…» Нынешнему поколению водителей тоже приходится несладко. На постах ГАИ с недавних пор «прописались» судебные приставы, забирающие у должников «запаски», мобильные телефоны, автомагнитолы... А теперь плотную дружбу с ГИБДД завели налоговые органы.

В олимпийской столице России Сочи инспектора ДПС вместе с фискалами выявляли автомобилистов, уклоняющихся от уплаты транспортного налога. Первый день рейда — и огромная удача. В руках инспекторов оказался водитель, забывший внести в бюджет аж 300 000 рублей! Его автомобиль (до полной оплаты транспортного налога) будет находиться на спецстоянке. Всего же сочинские автомобилисты задолжали казне около 125 миллионов рублей.
Подобные облавы на постах ГИБДД фискалы обещают проводить на постоянной основе, ведь иного способа заставить должников платить, увы, нет.

Совместная работа «выколачивателей долгов» и ГАИ оказывается очень продуктивной: приставы успешно взыскивают алименты, налоговики пополняют казну транспортным налогом. Глядишь, так скоро к гаишникам присоседятся ДЕЗы, дабы собирать с жителей города долги по квартплате, потом к ним присоединятся энергетики и работники телефонного узла. Возможно, захотят провести какой-нибудь рейд и бабушки-консьержки, которым не все жители подъезда своевременно сдают деньги.

ГАИШНИКАМ ПУСТИЛИ КРОВЬ

20 литров крови — именно столько в общей сложности сдали сотрудники Красноярской ГИБДД в краевой донорский банк. Такую необычную акцию инспектора провели в третье воскресенье ноября, когда во всем мире отмечается День памяти жертв ДТП.

— Собранная кровь наверняка поможет спасти не одну жизнь, — уверен начальник ГИБДД Красноярска Михаил Черняков. — Хотя понятно, что 20 литров — это капля в море. Впрочем, мы и не ставили перед собой цель на год вперед заполнить банк донорской крови. Этой акцией мы просто хотели привлечь внимание людей к проблеме высокой аварийности в регионе...