Президент и «капуста»

И снова-здорово! Или в который раз — на те же грабли. Это я о свежайших поправках в закон об «автогражданке», завизированных на днях президентом страны.

И снова-здорово! Или в который раз — на те же грабли. Это я о свежайших поправках в закон об «автогражданке», завизированных на днях президентом страны. Если верить официальным пресс-релизам, то отныне «закон повышает защиту интересов граждан и юридических лиц при обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Громко сказано! Красиво, черт побери! В расчете, что народ поверит, примет, зааплодирует восторженно. Судя по результатам минувших выборов — так и будет. Одна беда: попав в ДТП и уверенно притопав в страховую компанию за возмещением ущерба, правильно проголосовавший автовладелец как человек, уверенный в предельной искренности и правильности слуг народа, будет немало удивлен. Потому как на деле ни о каком повышении защиты его интересов речи не идет.

Гигантским плюсом новой редакции закона об ОСАГО считается увеличение сумм выплат по риску для жизни и здоровья. Если раньше совокупно на всех пострадавших в ДТП приходилось максимум 240 000 рублей, то теперь каждому потерпевшему полагается аж до 160 000 рублей. Из них 135 000 пойдет родственникам погибшего, а 25 000 — на ритуальные услуги. И не важно, что меньше чем за 60 000 усопшего в Москве не похоронишь...

А если вспомнить, с каким скрипом страховщики всегда платили деньги жертвам ДТП, в лучшем случае занижая их до унизительно смехотворных сумм, в худшем — вообще отказываясь платить под разными предлогами... С чего бы им вдруг меняться? Голосовали за любимую «партию власти»? Позвольте вас с этим поздравить! Реального механизма воздействия на нерадивых бизнесменов от страхования как не было, так и не планируется создавать. Хотя формально сие вроде как прописано в поправках: за затягивание выплат страховая компания должна будет раскошелиться на неустойку в размере аж «трех четвертей ставки рефинансирования ЦБ РФ от страховой суммы каждому потерпевшему».

С ума сойти как многообещающе! На деле же речь идет о таких копейках, что и упоминать-то стыдно. Впрочем, не только изувеченные в авариях и родственники погибших в ДТП остались если и не с носом, то у разбитого корыта.

Слава богу, в большинстве ДТП уродуется лишь железо. Но тут все вообще осталось без изменений — те же 160 000 рублей на всех пострадавших и максимум 120 000 на одного пострадавшего. Видимо, г-н президент, подписывая обновленный закон, поверил страховому лобби, что авто в России ремонтируют за спасибо.

Но вот что любопытно. Даже эти, совершенно необременительные для страхового бизнеса изменения вызвали у его представителей бурю негодования! По их мнению, якобы и без того убыточная работа по ОСАГО станет просто разорительной! И пугают чиновников, что в следующем году откажутся от этого вида деятельности, если тарифы по «автогражданке» не будут подняты! Как будто никто не знает о почти 80% прибыли, которые страховые компании получают от работы с ОСАГО! В этом свете коллизия с изменениями в законе об ОСАГО превращается в шикарное прикрытие для дальнейшего сверхобогащения торговцев полисами. Ну и конечно, дружественных им госдеятелей, профессионально разыгравших этот сценарий.