ИСПАНСКИЙ ТУПИК

Судя по тому, что Фернандо Алонсо до сих пор сидит без контракта (хотя, как поговаривают, его будущее должно решиться до Рождества), из «McLaren» двукратный чемпион уходил в никуда. Лишь бы убраться подальше.

Остается только догадываться, что довело взаимоотношения между гонщиком и командой до белого каления… И теперь не просто ближайший сезон, но и будущее этого блестящего спортсмена под большим вопросом...

А ведь как распорядилась судьба… Еще в середине минувшего сезона казалось, что перспектива оказаться у разбитого корыта, кстати, не имея ни единого титула вообще, стояла перед Кими Райкконеном. Руководство «Ferrari» тогда было крайне недовольно выступлениями финна, и поговаривали чуть ли не о досрочном расторжении контракта. Возможно, именно в тот момент среди имен кандидатов на место одного из пилотов «Скудерии» и прозвучало вновь имя Алонсо.

Однако Райкконен неожиданно прибавил, что в итоге вылилось ни много ни мало в чемпионский титул, который наконец-то можно считать окончательным и бесповоротным: спортивный суд FIA не стал менять результаты Гран-при Бразилии из-за температуры топлива в нескольких машинах, как того хотел «McLaren». Вполне возможно, что Алонсо в тот момент, когда начались его трения с британской конюшней, в перспективе рассчитывал именно на место в «Ferrari». Но пока не очень-то похоже на то, что оно ему светит в ближайшее время.

Есть вероятность, что у Фернандо подписан протокол о намерениях со «Скудерией» и итальянская конюшня рассчитывает на испанского гонщика через год-два. Что, безусловно, мешает ему сейчас: команды не стремятся нанимать гонщиков на короткий срок, один-два сезона, — это невыгодно ни с точки зрения результата, ни с точки зрения вложенных финансов.

Так куда же уйдет Алонсо? BMW и «Williams» в стороне — вакансии пилотов в этих командах закрыты. И «Toyota», похоже, вышла из игры. Остаются «Honda», «Renault», «Red Bull». «Honda» называет подобные разговоры чистой спекуляцией, хотя не так давно Фернандо нанес визит в расположение конюшни. «Renault» ждет вердикта Всемирного совета по автоспорту по поводу очередного шпионского скандала (на сей раз обвинителем выступает «McLaren»). «Red Bull», по слухам, не желает заключать краткосрочный контракт.

Безусловно, даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств и наличии ярлыка склочника и ябеды спортсмен такого уровня без работы не останется.

В любом случае его опыт, спонсоры и медиаотдача привлекательны для любой команды. Но вопрос не в спортивной жизни Алонсо, а в ее качестве. В его перспективах бороться за третий титул чемпиона — быть
может, даже не в следующем сезоне, а в дальнейшем. Но не так много команд могут обеспечить победу; и если Алонсо в данный момент выбирает на перспективу, тут важно не ошибиться и попытаться предугадать, какая именно команда будет на первых ролях в ближайшие год-два-три.