КРИМИНАЛЬНЫЙ ДНЕВНИК

АВТОМОБИЛЬ ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ

В начале декабря в Приморском крае погиб автовладелец, попытавшийся вырвать своего «железного коня» из рук угонщика. Трагедия произошла на продуктовом рынке в поселке Пограничный, где хозяин автомобиля держал торговую точку. Предприниматель привез на своей Toyota небольшую партию товара для продажи, открыл багажник и стал вытаскивать из него коробки с провиантом. На свою беду, ключи от авто оставил в замке зажигания. Этим-то и воспользовался преступник...

Автовладелец услышал, как заурчал мотор его иномарки, и, бросив коробки, побежал к своей «ласточке». В этот момент Toyota рванула с места. Предприниматель схватился за «дворники» и повис на капоте. Сторож рынка, увидев такую странную «пирамиду», сразу смекнул что к чему и спешно стал закрывать ворота, дабы не дать преступнику уйти. Но вор, не снижая скорости, протаранил преграду и скрылся. При этом створка ворот ударила 48-летнего автовладельца по голове, от чего бедолага скончался на месте. Буквально через 800 метров от рынка 24-летний угонщик попал в ДТП и с множественными переломами был госпитализирован.

Думается, не стоит лишний раз говорить о том, что оставлять автомобиль с ключами в замке зажигания — полнейшее безрассудство, которое в лучшем случае заканчивается потерей машины, в худшем — жизни.

МВД НЕСЕТ ПОТЕРИ. ФИНАНСОВЫЕ

Центральный суд Новосибирска обязал МВД РФ выплатить местному предпринимателю Сергею Буркову 107 миллионов рублей! Именно столько, по мнению служителей Фемиды, недосчитался коммерсант по вине силовиков.

История уходит корнями в октябрь 2002 года, когда с территории деревообрабатывающего комбината, принадлежащего Буркову, было угнано четыре трактора. Главное следственное управление при ГУВД по Новосибирской области возбудило уголовное дело по факту кражи. В качестве вещдоков с какого-то перепугу милиционеры приобщили к делу деревообрабатывающие станки, а также весь автопарк предприятия. Все имущество было передано на ответственное хранение совершенно непонятным личностям (как позже выяснилось — друзьям милиционеров), из-за чего предприятие закрылось.

Бизнесмен безрезультатно в течение двух лет пытался вернуть «вещдоки». На третий год, добившись положительного решения, коммерсант Бурков пришел в ужас: его некогда процветающее предприятие оказалось полностью разграблено и разорено. Пришлось обращаться в суд, дабы МВД компенсировало халатность своих сотрудников. Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу, что причинно-следственной связи между угонами четырех тракторов и деревообрабатывающими станками, изъятыми следователями как вещдоки, нет никакой. Таким образом, служитель Фемиды признал, что действия милиционеров оказались неправомерными, а значит, иск Сергея Буркова должен быть удовлетворен.

Вот и думай после этого случая, стоит ли заявлять об угоне авто в милицию, ведь так в качестве вещественных доказательств «следопыты» заберут квартиру, гараж и до кучи прихватят иную собственность...