Алонсо трудоустроен, «шпионы» прощены

Несмотря на недовольство «McLaren» и доказанный факт «заимствования» документов у британской конюшни, FIA не наказала команду «Renault».

Несмотря на недовольство «McLaren» и доказанный факт «заимствования» документов у британской конюшни, FIA не наказала команду «Renault».

МcLaren» настаивал на аналогичном наказании, но, видимо, в FIA решили, что нарушение было однократным, незлонамеренным, да и штраф в 100 миллионов способен убить такую команду, как «Renault». Также федерация (возможно, в плане компенсации) окончательно закрыла дело «McLaren», отменив запланированное на февраль слушание по законности конструкции нового болида. Так что обе команды могут, вздохнув с облегчением, в штатном режиме готовиться к новому сезону.

В итоге новости не заставили себя ждать. Двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо получил возможность наконец-то трудоустроиться на будущий сезон в составе своей прежней конюшни. Пока неясно, сможет ли «Renault» предоставить ему конкурентоспособный болид, но, похоже, это наиболее приемлемый вариант среди прочих возможных для испанского пилота. Алонсо выступал за французскую команду с 2003 по 2006 год, завоевав два чемпионских титула и одержав 15 побед в Гран-при.

В «нагрузку» к новому контракту Фернандо снова получит молодого, амбициозного и многообещающего напарника — Нельсона Пике-младшего. Так же как и Хэмилтон, бразилец — новичок на трассах Гран-при, в его активе год в качестве тест-пилота конюшни. Сам Алонсо преисполнен намерений вернуть команде былые позиции. Уже очень скоро появится возможность предварительно оценить потенциал новой машины: 22—24 января Renault R28 выйдет на трассу в Валенсии, а 28 января в Париже пройдет официальная презентация.

Таким образом, «Renault» полностью обновила штат пилотов. Однако в отличие от Джанкарло Физикеллы Хейкки Ковалайнен совсем не долго пребывал в роли безработного, а ушел в напарники к Льюису Хэмилтону в «McLaren». Финн подписал долгосрочный контракт, пойдя по следам своих именитых предшественников Мики Хаккинена и Кими Райкконена. Теперь британская конюшня имеет в своем составе двух молодых гонщиков, которые ни разу не были чемпионами мира, однако считаются крайне перспективными пилотами.

Еще один представитель нового поколения — 22-летний Нико Росберг — продлил свой контракт на будущий сезон с правом «первой ночи» на 2009 год (в случае достойного уровня команды) с «Williams». Оставшийся без работы Джанкарло Физикелла имеет шансы завершить свою карьеру в команде «Force India».