ОСТАЕМСЯ ВЫЖИВАТЬ

Вопреки обещаниям ГАИ смертность на дорогах продолжает расти.

Много лет подряд гаишники с упорством, достойным иного применения, «ездили» по ушам общественности, доказывая необходимость увеличения штрафов. Дескать, ужесточим в разы ответственность за нарушения ПДД — и девятый вал аварийности как рукой снимет. И что мы видим? Опубликованный на официальном сайте ДОБДД МВД РФ отчет о состоянии аварийности в стране за 11 месяцев 2007 года не дает поводов для радости даже прожженным оптимистам, слепо верящим автоинспекции.

Так, с 1 января по 30 ноября в России случилось 214 157 дорожно-транспортных происшествий, что на 3,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 3% увеличилось число погибших и достигло 30 277 человек. Заметно прибавилось жертв аварий и на больничных койках: рост составил 3,6%, что в абсолютных числах выглядит как 268 070 раненых.

Лидером по количеству собранных на дорогах трупов в этом году стала Московская область — погибло 2613 человек. В Москве — чуть больше 1000.

В то же время отметим, что число детей, погибших в результате ДТП, снизилось на 11,6% — погибло 1048 ребятишек. Число раненых юных участников дорожного движения достигло 23 015 человек, что, впрочем, на 2,8% меньше аналогичного периода 2006 года.

Знаете, на фоне грядущих повышений штрафов (материал об этом — на стр. 22) читать гаишную статистику совсем грустно. Чувствуешь себя дойной коровой, вымя которой на каждом посту мнут служивые от ДПС. Видимо, правы были мы, журналисты, и другие защитники автомобилистов, когда на заре принятия ужесточающих КоАП поправок говорили о том, что в первую очередь нужно строить безопасные дороги, реформировать дорожную полицию, толком организовывать движение, а не повышать штрафы. Но голос наш ни в МВД, ни в правительстве, ни в Думе не услышали. А скорее просто не захотели услышать...