Не будем радоваться. Рано

С радостной медью в голосе. И с некоторым даже удивлением. Мол, надо же! Действует!

С радостной медью в голосе. И с некоторым даже удивлением. Мол, надо же! Действует! С 1 января число ДТП снизилось. Ощутимо. По сравнению с этим же периодом минувшего года. За две недели — аж на 70%. К тому же по стране около 3000 пьяниц без «прав» попали. На нары. Спасибо поправкам в КоАП!

Есть и рекордсмены по числу арестантов-водителей. На первом месте Республика Алтай — 134 сидельца. Потом Тюменская область — 40 человек сели, а всего ожидают посадки 219 горе-водил. Замыкает «почетную тройку» Красноярск — на нарах 34 водителя. Но радоваться рано. По России с 12 по 16 января в день происходило от 329 до 439 ДТП. Гибло от 52 до 74 человек. Из них от одного до трех детей! Ежедневно! Даже если это намного меньше, чем за те же дни год назад, — все равно плохо. Недопустимо.

И вот еще что. Судьи миндальничают. Из возможных 15 суток сажают на три-пять. А в Подмосковье из 169 представших перед ясными судейскими очами за решетку попали только 29. Отчего такой либерализм? Видно, у этих судей, слава богу, никто из родных еще не погиб. Под колесами поддавшего водилы. Или «клиенты» находят ну о-о-очень веские аргументы.

Кстати, и законодатель, и исполнитель снова просчитались. Оказалось, что в стране нет нужного количества «посадочных мест». Со сносными условиями. Для новой категории сидельцев. На все Подмосковье — лишь четыре подходящих изолятора. На Алтае решили срочно строить новый.

А по всей Расее-матушке? Вот и попадают «вновь прибывшие» в «обезьянники». Что, может быть, и неплохо.
С воспитательной точки зрения.

Или такой аспект. Существенно «подвернули» штрафы за превышение скорости. Нужное дело. Но перед этим гаишники кое о чем «забыли». Или специально не захотели делать. Я о дорожных знаках. Лимитирующих скорость.

Очень многие из них не соответствуют. Реальным условиям движения. А потому водилы и не обращают на них внимания. Реально. Порой смотришь на знак и понимаешь, зачем его здесь поставили. Реально. Чтоб взимать мзду.
Короче. Новые санкции в КоАП не панацея. Психологи говорят: к весне все вернется на круги своя. С дорожными «грехами» депутатов, больших чиновников, их родных и артистов все останется по-прежнему. Пьянь, хамы и хулиганы за рулем будут откупаться. Ну, за реальные деньги. То есть все будет так, как это у нас бывает. Например с «мигалками». Без перемен. Так что не торопитесь радоваться. Рано. Россия, однако.