Конец эпохи дефицита

Еще полгода назад об этом можно было и не мечтать: одну из самых популярных иномарок, Ford Focus II, сейчас можно свободно купить.

Еще полгода назад об этом можно было и не мечтать: одну из самых популярных иномарок, Ford Focus II, сейчас можно свободно купить.

Причин внезапного счастья несколько. Основная — покупатели внимательно следят за автомобильной прессой и знают, что с середины февраля начнется производство рестайлинговой версии Ford Focus II. Из-за этого многие переоформляли свою очередь, записываясь на обновленную версию. Другая причина — забастовка рабочих на всеволожском заводе компании в конце прошлого года. Предсказать, насколько благодаря акции трудящихся может растянуться ожидание долгожданной машины, не мог никто, поэтому особо нетерпеливые предпочитали сделать свой выбор в пользу синицы в руках и покупали либо Ford Fusion, либо Ford Fiesta, которые к нам импортируются из Европы, и потому сроки их поставок более прогнозируемы. Кроме того, российское представительство «Ford» в ожидании наиболее пессимистического сценария развития событий постаралось создать некий резерв, завезя дополнительное количество Ford Focus II немецкой и испанской сборки. К сожалению, европейские версии модели к нам поставлялись в наиболее богатых комплектациях, не пользующихся особым спросом. В итоге эти машины сейчас есть в наличии практически у каждого дилера компании. Впрочем, у некоторых дилеров Ford Focus II представлен в ассортименте — имеются автомобили как европейской, так и отечественной сборки, выпуска прошлого и начала этого года, с разными вариантами двигателей и комплектации. Можно даже цвет подобрать. Хотя рассчитывать на какие-либо бонусы покупателю не приходится. Максимум, что получится выжать из дилера, — комплект зимней резины при покупке автомобиля в дорогой комплектации. Те машины, что попроще и подешевле, и так неплохо расходятся, даже если они выпуска прошлого года. Между тем первых поставок рестайлинговых Ford Focus II некоторые дилеры ожидают уже в марте, хотя многие наиболее разумным сроком ожидания называют лето — начало осени этого года. Естественно, возрастет и цена: продавцы обещают, что следует ожидать подорожания минимум на 15 000–20 000 рублей.