«Недоделки» или уловки?

Поговорим. О законах и постановлениях. Как они пишутся-принимаются — всем известно. Спокон века — не через голову. А через другую часть тела. Через какую? Народ знает. И даже, увы, привык. Вопрос в другом. Чего в таких документах больше? Здравого смысла? Как правило, маловато. Головотяпства? Или скрытой корысти? Так сказать, коррупционной составляющей. В каждом отдельном случае народ кумекает быстро, где понты и ложь, а где зерно — то есть по делу. Жизнь людей учит. А потому сами они и решают. Исполнять или нет. Или частично. Или с помощью рубля. Так по-идиотски и живем.

Можно ли иначе? Можно. Если, конечно, думать. Крепко. И только головой. Ответственно. А потом уж принимать. Решение. Мудрое. Чтоб как отрезал. Пока получается не часто. И не у всех. А у царя-батюшки, то есть, простите, президента всея Руси, времечка на каждого попомудрого чиновника при всем желании не хватит. Чтобы вразумить. По отечески так — лет на пять-десять строгого режима. Вот и мучаемся. И свидетельств тому — не счесть.

Возьмем, к примеру, 609-е постановление Правительства РФ. Принятое еще в 2005 году. По нему с 1 января 2008 года — кирдык. Всем авто, не имеющим третьего экологического класса, то есть не соответствующим «Евро-3». И не получившим ПТС до 31 декабря 2007-го. На учет в ГИБДД их ставить больше не будут. Официально. Только если «договориться». С черного хода МРЭО. Но это — лишь одна сторона дела. Спрашиваю о другом: а как быть с вазовской продукцией — от четвертой до седьмой модели ВАЗ? С УАЗами и ГАЗами типа «Волга» или «Газель».

То есть как реально быть с продукцией всех российских автозаводов? Выпускающих отечественные модели ТС. Которые охотно раскупаются. Большинством российских покупателей. Потому как они ему по карману.

О чем (или чем) же думало правительство? Наше, родное. Оно что, рассчитывало, что отечественные авто начнут выдыхать по «Евро-3»? Враз. Или их закроют? А рабочих — в брокеры?

Итак. Отечественные авто выпускать теперь нельзя. Те, что второго экологического класса. Но производить их будут. По-прежнему. Деваться некуда. А закон будет исполняться. Но как? Избирательно. Через «коррупционную составляющую». Значит, и этот закон уважать не станут. Как и ту власть, что его издала. «Подумав» известным местом.