Электронные глаза

В Ростове-на-Дону задерживать угонщиков помогают скрытые видеокамеры.

В Ростове-на-Дону задерживать угонщиков помогают скрытые видеокамеры.

То, что до недавнего времени казалось фантастикой, сегодня уже реальность: единая система видеонаблюдения, установленная в Ростове-на-Дону, позволяет тамошним милиционерам за считаные минуты раскрыть многие преступления. Особенно хорошим подспорьем видеокамеры стали для сыщиков, занимающихся розыском похищенных машин. Каждый день оперативники не только находят краденые «тачки», но и, что важно, задерживают угонщиков.

Камеры, установленные чуть ли не на каждом столбе, позволяют не только отследить, куда уехал краденый автомобиль, но и благодаря функции записи установить, из какого дома вышли преступники, отправляясь на дело!

И вот наглядное подтверждение эффективности работы системы: меньше одного часа потребовалось ростовским милиционерам, чтобы задержать двух угонщиков и трех грабителей. Почти одновременно в ОВД по Кировскому и Советскому районам Ростова поступили заявления об угоне авто. В Кировском районе у мужчины украли ВАЗ-2109, а в Советском лишился «Волги» и дневной выручки водитель такси, к горлу которого бандюки приставили нож.

Записи с видеокамер показали, что «девятку» умыкнули два не совсем трезвых субъекта. Без приключений не обошлось: через три квартала автоворы «втемяшились» в припаркованные на обочине машины. Впрочем, повреждения оказались некритичными, «девятка» продолжила свой путь. Городская система слежения «проводила» злоумышленников до гаражей на окраине города, куда и направилась опергруппа. В одном из боксов двое ростовчан — 35 и 40 лет — уже разбирали автомобиль на запчасти. Собственно говоря, за этим занятием их и застали милиционеры...

На раскрытие преступления, связанного с ограблением таксиста, также ушло немного времени. С помощью видеозаписей милиционеры восстановили хронологию событий и уже через несколько минут знали, где искать троицу, совершившую грабеж. Автомобиль с «шашечками» был припаркован возле игорного заведения, где юные отморозки просаживали украденные у «извозчика» деньги.

В ГУВД Ростовской области говорят, что благодаря «электронным глазам» раскрываемость преступлений в городе увеличилась почти втрое! Скрытые видеокамеры не оставляют криминалитету почти никаких шансов уйти от правосудия.