ГАИ на мушке

Убить человека — страшно. Особенно если осознанно, понимая, что делаешь, взять и убить. С применением огнестрельного оружия. И любой нормальный гражданин страны всегда ужаснется и не станет оправдывать убийцу. Во всяком случае до тех пор, пока не узнает, что, например, убитый — инспектор ГАИ. А убийца — водитель...

Убить человека — страшно. Особенно если осознанно, понимая, что делаешь, взять и убить. С применением огнестрельного оружия. И любой нормальный гражданин страны всегда ужаснется и не станет оправдывать убийцу. Во всяком случае до тех пор, пока не узнает, что, например, убитый — инспектор ГАИ. А убийца — водитель...

В ночь на 1 марта 2008 года в городе Белозерске Вологодской области Василий Воропаев ехал на своем УАЗе. И был остановлен нарядом ДПС, который возглавлял лейтенант Андрей Скородумов. Кроме него порядок на дорогах в составе механизированного патруля охраняли водитель милицейской машины и два стажера, один из которых — девушка.

Выяснилось, что водитель УАЗа забыл дома «права». Но проницательный лейтенант заподозрил, что кроме этого водитель еще и находится в состоянии алкогольного опьянения. Как сообщила руководитель пресс-службы местной ГИБДД Ольга Булыгина, мужчине было предложено пройти медицинское освидетельствование, но он отказался.

И тогда милиционеры составили протокол об административном правонарушении, отправили машину на штрафную стоянку, а водителя отпустили домой. Но что-то в разговоре милиционера и водителя было не так, как рассказывают местные начальники. Это не было просто исполнение своих обязанностей. Ведь если это было обычное дорожное недоразумение, ничто не помешало бы уже утром спокойно получить свой УАЗ обратно. Уплатив только штраф.

А Василий Воропаев пришел домой, зарядил свою «Сайгу» (если кто не знает, это гражданская версия автомата Калашникова), набил карманы патронами и пошел в дежурную часть районного отделения милиции. Почему не в ГАИ?

Несколько лет назад в Белозерске в дежурной части был расстрелян весь отдел. Видимо, так в этом городе работает милиция, что людям регулярно приходит в голову перестрелять весь личный состав. И вот по пути инспектор ДПС Скородумов на Воропаева «наехал» еще раз. Кто-нибудь готов поверить в случайность их повторной встречи?

По официальной версии, милиционер не узнал в вооруженном человеке только что обиженного им водителя.

Население Белозерска — всего 12 тысяч человек. То есть все друг друга знают в лицо и по имени. Включая чужих и вновь назначенных. И трудно допустить, что они друг друга не знали. Но ведь милиционер упорно лез на рожон.

Причем ночью, в темноте (это не Москва, освещение не как на Тверской) лейтенант узнал «Сайгу» в чехле, но не узнал несущего ее человека? Зато на подвиги (перед стажеркой?) офицера все еще тянуло. И он опять полез разбираться, теперь уже с пешеходом. И тогда Василий Воропаев открыл огонь на поражение. Лейтенант получил пять пуль, в том числе одну в голову. После чего водитель перенес огонь на остальных милиционеров. Расстреляв боезапас, последним патроном образцовый семьянин сорока девяти лет Василий Воропаев покончил с собой. Если кто-нибудь верит, что он все-таки был в состоянии алкогольного опьянения, то имейте в виду, что в горячке боя считать выстрелы и трезвому крайне сложно, не то что отследить последний патрон.

Кстати, милиционеры бодро отстреливались. Даже стажеры, оружие которым не полагается. А кроме них на подмогу прибыли еще две машины огневой поддержки. Милицейское начальство сейчас думает, чем их наградить. Итог — убитый лейтенант двадцати шести лет, застрелившийся водитель и легкораненый стажер.

После того как случай попал на информационные ленты, в Интернете разгорелась дискуссия. И свелась она вот к чему: милиционера пожалели единицы, все остальные высказались в поддержку водителя. Основной рефрен — это как же надо было довести человека, чтобы он пошел на такое!

Жалеть погибшего человека — это нормально. Пожалеть убитого инспектора ГАИ желающих почти нет. Ни о чем не говорит?

НАША СПРАВКА

Белозерск — районный центр (11 600 жителей) на западе Вологодской области на берегу Белого озера. Древнейший город Русского Севера и один из трех городов, от которых «есть пошла Земля Русская» (наряду с Великим Новгородом и Изборском), так как, согласно летописям, именно в этот город в 862 году «сел» родной брат легендарного Рюрика варяжский князь Синеус. Василий Шукшин снимал в Белозерске знаменитый фильм «Калина красная».

ГЛАС НАРОДА


Убийство лейтенанта ГАИ вызвало в Интернете настоящий шторм, в пучине которого чуть было не утонул здравый смысл.

После увеличения штрафов за нарушения Правил открылась охота на сотрудников ГАИ. И это связано с тем, что сотрудники ГИБДД просто наживаются на населении своей страны. И повсеместное хамское отношение правоохранительных органов не дает надежды на изменение ситуации к лучшему.

Без подписи

Как же много развелось «защитников прав автомобилистов»! У них ГАИ заведомо неправа, что бы ни случилось. А водители ангелы? Произошло преступление. При исполнении погиб сотрудник МВД. А этот маньяк неизвестно что натворил бы со «стволом», не попадись ему наряд. Лейтенант, возможно, спас жизнь других за счет своей.

Идрис

Да не был он пьяный. Денег не дал просто. Недавно другой мужик гранатой ГАИ взорвал где-то под Тулой. Вместе с собой. Доиграются гайцы...

natiopat

Кто бы что ни говорил плохого в адрес милиции, но когда это касается твоих близких, ты уже не задумываешься, кто прав, а кто виноват! Я хочу сказать, что это был не просто хороший человек, но и отличный брат, который всегда был рядом, и в горе, и в радости! И мне его очень не хватает! Без него очень тяжело... Андрюшка, я всегда тебя буду помнить и любить!

Татьяна

Очень печально. И мужика жаль, и инспектора. Такой беспредел будет происходить все чаще и чаще. Верхи не хотят, низы не могут. В обществе растет ком недовольства всей вертикалью власти и ГАИ в частности. Так ведь именно ее представитель оказывается на «передовой» общения с электоратом. Если дополнить эту картину низким уровнем образования сотрудников, высокой коррупционностью и строгостью законов для низов, то любые (даже правомерные) требования вызывают крайне негативную реакцию. А общественное мнение будет на стороне водителя, типа «довели мужика, кровососы!». Печально, но власть дает своим опричникам на откуп и откорм все больше и больше, там где не сеяли... Гаишник только винтик, и он работает по принятым в их системе правилам. Вот такая российская общенациональная, скрепляющая и цементирующая нацию идея. Беда…

Сергей

Беспредел ГИБДД неминуемо приведет к подобным результатам. Все водители на взводе. Единственная их защита — это служебное удостоверение. Все остальное — мишура. Те же преступники, только в погонах и под прикрытием закона.

Без подписи