АВТОНОВОСТИ

CHERY УЕЗЖАЕТ С «АВТОТОРА»

Калининградский «Автотор» останавливает сборку китайских автомобилей Chery и разрывает партнерские отношения с компанией, сообщает ИТАР-ТАСС. Официальная причина «развода» — слабый доллар. Однако независимые эксперты считают, что «китайца» выжила из страны предвзятая позиция российских чиновников, которые всеми силами берегут спрос на отечественные «Жигули».

Благодаря низким ценам Chery на протяжении последних двух лет оставался самым продаваемым китайским автомобилем в России. Только за прошлый год число продаваемых машин выросло в 2,5 раза, китайская марка обгоняла «Volkswagen», «Peugeot», «Skoda» (данные «Ассоциации автомобильного бизнеса»). Такое положение дел не устраивало многих. В том числе и Минэкономразвития, где, по некоторым данным, были очень обеспокоены тем, что для российских моделей может возникнуть слишком серьезная конкуренция.

Сотрудникам «Прайм-ТАСС» получить комментарии «Автотора» не удалось. А в компании «Чери Автомобили Рус» сообщили, что не подписывали о расторжении отношений с российским заводом никаких соглашений. Однако если российская сборка прекратится, удержать объемы продаж будет достаточно сложно, признал директор компании Геннадий Павлов. Вместе с тем он подчеркнул, что в связи с прежними трудностями российского производства китайский автопроизводитель изначально делал акцент на импортную продукцию, а компенсировать нехватку машин он намерен при помощи новых моделей, которые в этом году дебютируют на отечественном рынке.

«НЕТ» АЛЛЕРГИИ!

«Toyota» всерьез озаботилась экологией салонов своих моделей. Уже разработаны сиденья со специальным наполнителем и обивкой, в которых (как в домашних коврах) не смогут обитать мельчайшие клещи. Отжив свой срок, они вместе с пылью обычно и вызывают аллергию и ее симптомы — приступы астмы, конъюнктивит, дерматит.

В новую обивочную ткань внедрен антиаллерген. Кроме того, она покрывается протеином, полученным из натурального шелка, благодаря которому не раздражает кожу при непосредственном контакте с обивкой, а кондиционеры в автомобилях будут снабжаться фильтрами, задерживающими пыльцу растений, плесневые грибки и бактерии. Словом, не салон, а курорт на колесах.