Техосмотр non-stop

Небывалый наплыв автомобилистов на станции техосмотра вынудил столичную ГИБДД изменить график приема моторизованного населения Москвы.

Небывалый наплыв автомобилистов на станции техосмотра вынудил столичную ГИБДД изменить график приема моторизованного населения Москвы. С 1 апреля пункты инструментального контроля работают в усиленном режиме: с понедельника по субботу с 9.00 до 21.00. Более того, в каждом округе Первопрестольной создан дежурный ПИК, принимающий водителей и их «коней» в круглосуточном режиме без всяких выходных!

С трудом верится, что в два или в три часа ночи от желающих пройти техосмотр отбоя не будет, тем паче в столь поздний час и банки не работают, а значит, оплатить госпошлину за ТО нереально. Тем не менее опыт прошлых лет показывает, что даже глубокой ночью на ПИКах случаются очереди. Это приезжают те, кто днем оплатил квитанции, но не нашел времени, чтобы отстоять очередь.

Само собой разумеется, у каждой станции гостехосмотра имеется телефон для предварительной записи, позвонив по которому можно напроситься на прием, что называется, без очереди, но в строго назначенное время.

Заметим, что подобные изменения графика работы столичных ПИКов происходят каждый год. Оно и понятно, ведь с приходом теплых весенних дней из гаражей выползают «подснежники» и нагрузка на диагностические станции ГИБДД вырастает в три-четыре раза.

Однако очереди на ПИКи — это лишь полбеды для столичных гаишников. Нынешней весной наблюдается небывалый бум покупок новых и подержанных авто. Метут буквально все. Оттого в регистрационных подразделениях московской ГАИ в прямом смысле яблоку негде упасть. Если еще в марте по вопросам регистрации обращались 1000–1100 человек в день, то в апреле эта цифра увеличилась вдвое! Чтобы понять, какой наплыв можно ожидать в мае-июне, ГАИ обратилась в банки, дабы те дали хотя бы приблизительную информацию о количестве кредитных заявок на приобретение авто. Ощущение такое, будто все москвичи в одночасье собираются влезть в долги и обзавестись машинами.

Подобный ажиотаж можно объяснить желанием людей сберечь кровные от инфляции или даже финансового кризиса.

На сумму в 20 000–50 000 долларов квартиру сейчас не купить, а если оставить эти деньги в кубышке, то глядишь, через месячишко-другой они будут стоить меньше бумаги, на которой напечатаны.

Впрочем, в УГИБДД Москвы уверены, что с наплывом людей их ведомство справится. Уже в ближайшие дни, возможно, будет изменен график приема населения, появятся дополнительные окна.

Ну а в будущем проблему толкучки в гаишных коридорах решат КЭТОРы (суперсовременные экзаменационно-регистрационные подразделения), активное строительство которых сейчас ведется во всех округах Москвы. Когда все здания введут в эксплуатацию, об очередях на регистрацию можно будет забыть.

&

С 1 марта 2008 года на всех тюменских станциях техосмотра появились фотокамеры. С их помощью начальство хочет прикрыть «лавочку» по торговле «лобовичками». Отныне к диагностической карте авто крепится фото машины с госномером. Снимок выступает гарантией, что автомобиль действительно побывал на ПИКе, а не пылился в гараже, пока на него выписывался талон ГТО. Теперь на всех станциях возникли очереди! Похоже, «лавочку» по доставке техосмотра на дом в Тюмени действительно прикрыли...