Кто подставил президента?

В прошлом году вся «первая формула» увлеченно играла в шпионов, играла взаправду и на деньги, на очень большие деньги. Только поддающийся учету ущерб, понесенный одним из игроков, — 100 миллионов штрафа, а сколько проиграно в плане имиджа или потери таких специалистов, как Найджел Степни? Незадолго до этого мы были свидетелями войны производителей и распорядителей «Формулы-1». Но по закону сохранения куски формулического пирога, отобранные у одного, никуда не пропадают, а просто потребляются в другом месте. Даже если очередная «войнушка» развязана ненамеренно.

В этом сезоне объектом очередного скандала стал ни много ни мало один из «хранителей» многомиллионного дела — президент FIA Макс Мосли. Казалось, этого «политического тяжеловеса» не может завалить ничто и никто. Достаточно вспомнить, что мощная ассоциация ведущих мировых производителей, выступавшая с идеей альтернативного чемпионата, и та, по сути, проиграла борьбу стороне, которую представлял Макс Мосли вместе с Берни Экклстоуном.

Все оказалось намного проще. То, что не удалось «Mercedes» или BMW, сделали пять дам легкого поведения и видео, где 67-летний чиновник устраивает секс-оргию на нацистскую тематику. Пикантность ситуации придает тот факт, что отец Мосли, Освальд, был известным фашистским лидером. Теперь президент FIA как никогда близок к отставке. По крайней мере именно этого требует мировая общественность. Сам Мосли готов биться до конца, оправдываясь и пытаясь отстоять свои права в суде. Но его голос, как и редкие голоса поддержки, пусть даже таких людей, как Кими Райкконен или Берни Экклстоун, тонут в многоголосом хоре осуждения национальных федераций, гонщиков, представителей мирового автопрома...

Кого же так достал Мосли? Быть может, ушлые представители массмедиа добыли и распространили скандальные материалы сугубо для повышения собственной популярности? А старина Макс попался как лох, так же как и кое-кто в прошлом году, бегая по всему Лондону с пачками секретной документации посторонней конюшни? А если это действительно кому-то было нужно? Очень сложно даже предположить, кому. Уж больно многим насолил нынешний президент FIA, уж больно много врагов, явных и скрытых, он приобрел за свою карьеру, а особенно в последние годы.

А ведь будь имидж «Формулы-1» другим, все могло быть иначе. Вот, к примеру, Мерилин Мэнсон скорее всего просто бы порадовался дополнительной рекламе. Быть может, не нужно было превращать столь дикий вид спорта, как «Формула-1», в «Пионерскую зорьку»?

Настолько стерильную, что даже «невинная» пьянка по окончании сезона становится событием крамольным. Вопрос о судьбе нынешнего президента FIA будет решаться 3 июня в Париже. Якобы замена ему уже подобрана — Жан Тодт, бывший руководитель «Ferrari».

Нарочно это или случайно, кто бы это ни инициировал — появилась возможность ухватить не просто кусочек, а подобраться ко всему формулическому пирогу. И кто-то этим непременно воспользуется. Если это случайно, считайте, что этому «кому-то» просто повезло. Хотя в «Формуле-1» (сложном техническом спорте) «просто повезло» не бывает. Ни на трассе, ни за ее пределами.