Пестрая лента

Хотя они плотно идут весь год, позволяя наиболее осведомленным постоянно находиться в приподнятом настроении.

Хотя они плотно идут весь год, позволяя наиболее осведомленным постоянно находиться в приподнятом настроении.

Но спущенных сверху праздников теперь такой колоссальный переизбыток, что нормальному человеку отмечать все эти новые государственные затеи даже не приходит в голову. Тем более что среди них есть и такие, которые отмечать просто неприлично. Например, 20 декабря — День чекиста. И хотя для маскировки он носит оперативный псевдоним «День работника органов безопасности России», отмечать его — почти то же самое, что праздновать «День гестаповца» или «День работников ГУЛАГа».

Но есть в календаре несколько действительно праздничных дней. Бесспорно — Новый год. А еще — 9 Мая, День Победы. Причем каждый раз возникает тревога, что нынешние дети уже не очень понимают, о какой победе идет речь, ведь для них что Чингисхан, что Гитлер — одинаково далеко. Но каждый раз получается, что подросшая молодежь в курсе, о чем речь, что празднуем, чем гордимся и, главное, почему гордимся.

Когда в 2005 году РИА «Новости» затеяло интернет-проект «Наша Победа», то из него совершенно случайно получилась акция «Георгиевская ленточка», которая тут же стала всероссийской. Уже через несколько дней, к огромному удивлению авторов идеи, телеведущие главных каналов страны сидели в эфире с георгиевскими ленточками на пиджаках. Ну а раздача этих самых ленточек всем, захотевшим показать сопричастность, прошла с огромным успехом. Хотя, как и полагается, идейную сторону поняли не все и для многих это стало просто халявой. Зато на свои автомобили народ прикреплял ленточки с видимым пониманием. В несколько дней такие знаки понимания украсили автомобили настолько разные по классу, статусу и цене, что на какое-то время появился шанс опять почувствовать себя единым народом. Как раз таким, который и побеждает в войнах.

И вот теперь, уже на третий год, акция «Георгиевская ленточка» выглядит как логичный и обязательный атрибут празднования Дня Победы. Ленточки ожидаемо раздают всем желающим, народ с удовольствием крепит их на автомобили, мотоциклы, велосипеды и просто на одежду. Лента хоть чуть-чуть облагораживает выражение наших лиц. Но чем больше народу ею воспользовалось, тем резче видна наша теперь уже непоправимая разница. И тем отчужденней мы становимся. Когда на Зубовской площади в очередь за ленточкой пристроился Lexus, водитель «Жигулей» отказался от нее, сказав: «Раз этот нацепил, то я ее и в руки не возьму — не хочу, чтоб про нас одинаково думали». А в другой раз стоявшая на тротуаре мама объясняла ребенку, почему он не получит ленточку: «Видишь, люди за бесплатным давятся. Так вести себя не подобает». Дед из толпы проскрипел: «Эту ленту раньше за пролитую кровь давали, а теперь на сувениры порезали». А мимо проехала «девяносто девятая» с чеченским тюнингом: черные стекла, черные фонари, черные спойлеры-козырьки, задранная подвеска, прямоток на выходе — с гордой табличкой «FBI» на заднем бампере и георгиевской ленточкой на антенне. Примитив — это даже не тупость. Это биологическая ограниченность, не позволяющая человеку понимать истину. Зато примитив не мешает тянуться к прекрасному. Хотя оно тоже примитивно. Поэтому водитель крут ровно настолько, чтобы иметь на машине табличку Федерального бюро расследований США и радоваться празднику 9 Мая. Конечно, как бы ни сопротивлялся дедушка-ветеран, георгиевская ленточка уже стала современным символом праздника. И ей самое место и на Lexus, и на «Жигулях». Но, увы, совершенно не напрасно часть общества отказывает другим в их сопричастности к Победе.

&

Из статуса Ордена Святого Георгия: «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражении раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу российского оружия особым отличием».