Чкалов и Дэвидсон

Самый дешевый Harley-Davidson в России стоит 10 000 евро, топовая модель оценивается в 30 000 евро. Дорого?

Возможно. Но это не означает, что вам не будут рады на тусовке «харлейщиков», устроенной в честь открытия мотосезона-2008.

Вопреки расхожему мнению, дескать, у нас на мотоциклах Harley-Davidson раскатывают исключительно банкиры, олигархи и рублевские жены, праздники у «харлейщиков» проходят очень даже демократично. Всех приехавших в гости на своей мототехнике (неважно какой, хоть на скутере или квадроцикле) впускают без лишних слов и предоставляют отдельную охраняемую стоянку. Явившихся в пешем порядке любезно просят предъявить пригласительный. Просят не очень настойчиво, так что при определенной доле сноровки проникнуть на шоу без заветного билетика не составит большого труда. К слову, 17 мая, по пути на шоу «Harley-Davidson Москва», ваш корреспондент попытался попасть на аналогичную тусовку «BMW Motorrad». Наличие мотоцикла и наглой физиономии на охранников не произвело никакого впечатления. С боем прорываться в гости как-то неприлично, и я мирно ретировался. Да и не больно-то хотелось бросать свой мотоцикл на обочине на произвол судьбы. В общем, по организации и гостеприимству «харлейщиков» можно смело ставить всем в пример. Ребята не мелочатся, не сквалыжничают, пытаясь «отбить» затраты на продаже входных билетов, а просто устраивают праздник.

Для затравочки, чтобы хоть как-то отвлечь публику от неспешного созерцания столичного парка «харлеев», выставленных на отдельной площадке, народ заставили на скорость потягать пару многотонных грузовиков. Причем хозяева не проявили особого усердия в скоростном буксировании седельного тягача, так что выиграла сборная команда гостей. Оно и правильно: не барское это дело — грузовики на буксире таскать.

Затем было шоу каскадеров, конкурс на прохождение «змейки», выступление рок-групп. В общем-то обычный теплый вечер в дружеской и хорошо знакомой компании. Хотя маленькая премьера все-таки состоялась. Впервые на широкой публике засветился абсолютно свежий кастом-байк работы мастерской Юрия Шифа. Мотоцикл выполнен с характерной для Шифа педантичностью, с доскональной проработкой всех деталей. Судя по раскраске бензобака, мотоцикл сделан в честь легендарного перелета Валерия Чкалова из Москвы через Арктику в Америку. Правда, цветовая гамма раскраски всего байка почему-то недвусмысленно напомнила один известный энергетический напиток. Случайность, наверное...