Стадное чувство

Сотрудники американского института, занимающегося проблемами автомобильных угонов, разработали весьма необычную охранную систему SVATS (Sensor-network-based Vehicle Anti-theft System). Принцип работы «противоугонки» заключается в том, что автомобили, оказавшиеся на одной стоянке, объединяются в свое­образное стадо и как бы «присматривают» друг за другом.

Нажав на парковке на кнопку брелока сигнализации, автовладелец «знакомит» свою машину с окружающими «железными конями», после чего поставленное на охрану авто выбирает для себя нескольких персональных «сторожей».

Поддерживая постоянную связь со своими «надзирателями», машина уведомляет их о своем текущем состоянии.

В случае если автомобиль будет выведен со стоянки без предупреждения, наблюдатели отправят сигнал тревоги на центральную базовую станцию, которая сообщит о попытке угона в правоохранительные органы.

Для коммуникации между машинами используется набор миниатюрных передатчиков и сенсоров. При этом все компоненты надежно спрятаны внутри автомобиля, что делает деактивацию противоугонной системы крайне сложной, если даже не сказать невыполнимой задачей.

Отметим, что эта охранная система работает лишь в том случае, если ее устанавливать поголовно на все автомобили.