Iсe, baby, ice!

Остаться в жару прохладительными напиткам поможет автохолодильник.

Различают два основных типа этих устройств — термо­электрические и компрессорные. Первые охлаждают содержимое с помощью двух специальных металлических пластин. При прохождении через них электротока одна из них нагревается, другая — охлаждается.

Такой холодильник при объеме камеры до 30–35 л может обеспечить температуру в зоне хранения на 20–25 градусов ниже окружающей среды. Их большое преимущество — простота устройства и малый вес, но редкая модель такого типа может похвастать способностью охлаждать содержимое ниже +5 градусов по Цельсию.

Компрессорные аппараты, уменьшенные копии обычных бытовых холодильников с испарителем, теплообменником и компрессором, перекачивающим фреон, могут замораживать содержимое до -12–18 °С. Их недостатки — большой вес и габариты.

SAWAFUJI MT45F-G3

Компрессорный холодильник-морозильник из Японии «Sawafuji MT45F-G3» оснащен «качающимся» компрессором, благодаря чему не боится вибраций и в состоянии работать при наклоне до 30 градусов. Автоматическое переключение 12/24/220 В. Эффективно работает даже при воздействии прямых солнечных лучей. В течение шести часов сохраняет температуру в камере после отключения электропитания благодаря специальному полиуретановому теплоизолятору.

Максимальное потребление энергии — 48 W при 4,5 A. Световой индикатор работы компрессора. Опускает температуру в камере до –18 °С при любой температуре окружающего воздуха. Автоматически поддерживает заданную температуру. Объем — 40 л. Вес — 24 кг. Габариты — 51x63x36 см.

PIECE OF MIND

Переносная морозильная камера «Дальнобойщик» от «Piece of mind» обладает мощностью 40 Вт и 35 литрами полезного объема. Устройство компрессорного типа с экологически безопасным хладагентом R-134А обеспечивает быстрое охлаждение и заморозку любых продуктов. Минимальная температура в камере не зависит от температуры окружающей среды и составляет –18 °С. Рабочее напряжение — 12/24 В и 220 В. Размеры — 660x380x380 мм. Корпус камеры оснащен замками и нержавеющей корзиной.

WAECO COOLFREEZE CF

Компрессорный холодильник «Waeco coolfreeze CF» оснащен камерой с различными температурными зонами. Может использоваться на пикниках, дачах, в дальней дороге. Устройство охлаждает продукты до заданной температуры в пределах от +10 до –18°С с точностью до градуса. Обладает функцией контроля заряда аккумулятора и системой защиты его от переразряда. Все материалы, используемые при производстве частей холодильника, — экологически чистые. В охлаждающем контуре циркулирует фреон CFC-free. Рабочее напряжение —12/24 В и 110/240 В.

P-65 KARGO KOOLER

Модель «P-65 Kargo kooler» — одно из самых популярных термоэлектрических устройств в продуктовой линейке канадской компании «Koolatron». Опускает температуру в камере на 22–27 °С ниже температуры окружающей среды (вплоть до –3 °С). Сохраняет приемлемую температуру 8–10 часов после отключения. Cоотношение внутреннего объема к внешним габаритам обеспечено малой толщиной стенок — около 2 см. Дополнительный вентилятор внутри камеры служит для равномерного распределения температуры. Корпус из термостойкого ударопрочного пластика. Ресурс электродвигателя вентилятора — не менее 60 000 часов. Способен нагреть содержимое до +65 °С. Крышка состоит из двух частей, обеспечивая быстрый доступ в камеру и сохраняя температуру. Объем — 31 л. Вес — 6,1 кг. Габариты — 48x42x34 см.

WAECO MYFRIDGE MF-18

Термоэлектрический автохолодильник «Waeco MyFridge MF-18» охлаждает продукты, поддерживая температуру до 20 градусов ниже температуры окружающей среды. Может переключаться в режим разогрева с увеличением температуры до +55 °С. В автохолодильнике используются термоэлектрические панели, которые являются экологически чистыми и безопасными. Устройство оборудовано встроенным адаптером электропитания 220 В. Модель оснащена панелью управления.

COOLFORT CF-0835

Наиболее вместительная модель из представленных в этом сезоне сумок-холодильников марки «Coolfort» — термоэлектрический CF-0835. Она сделана из пластика, имеет объем 35 литров и способна обеспечить охлажденными напитками и свежими продуктами на все выходные даже большую семью. CF-0835 оснащен системой безопасности аккумуляторной батареи AccuFORT, способен работать от источников как постоянного, так и переменного тока, а также охлаждать и нагревать напитки и продукты. Имеет удобную пластиковую ручку и колесики для облегчения транспортировки.

PIECE OF MIND

Переносной термоэлектрический холодильник-подогреватель «Piece of mind». Мощность — 52 Вт, емкость — 20 л. Охлаждает ниже наружной температуры на 20–25 °С. Подогревает до +65 °C. Размеры камеры — 345x280x220 мм. Вес — 4,9 кг. Оснащен автоматическим переключателем напряжения (12 В и 24 В). В крышке находится отсек для хранения столовых приборов и переходника.