Выпил? Значит, угнал!

Воспрянул духом он лишь сегодня: история, облетевшая ночные клубы и прочие тусовочные места южной “оконечности” столицы, добралась до своей последней главы: студент одного из московских вузов Сергей Полунин остался неподсуден и свободы не лишен…

Воспрянул духом он лишь сегодня: история, облетевшая ночные клубы и прочие тусовочные места южной “оконечности” столицы, обросшая множеством слухов, кажется, добралась до своей последней главы: студент одного из московских вузов Сергей Полунин, как ни старались милицейско-прокурорские органы, остался неподсуден и свободы не лишен…

Начались “полунинские приключения” в 3 часа 30 минут в ночь с 13 на 14 ноября минувшего года в популярном ночном клубе: от сотрудников ГИБДД Южного округа столицы, ворвавшихся в зал, отплясывающий студент, к своему удивлению, узнал, что похитил старенькие “Жигули”, на коих и прикатил в клуб. (Подробно история описана в публикации под названием “Выпил? Значит, угнал!” в номере “МК” от 20 декабря 2007 года.)

Слегка побитый (из солидарности с местными милиционерами) директором клуба, прикованный наручниками на посту ДПС к радиатору, он битых три часа внушал инспекторам ДПС Золотихину и Кулиненкову, что обознались служивые.

Служивые меж тем и сами не отрицали, что, преследуя угонщика, не сумели взять его за шкирку, а дали ему возможность выскочить из похищенных “Жигулей” и спрятаться в ночном клубе. А упустили “бандита” потому (как следовало в дальнейшем из их объяснений), что оба синхронно поскользнулись и упали. А ворвались в клуб, лишь когда встали и отряхнулись — через полчаса…

В клубе, судя по всему, им и приглянулся Полунин: майка у него вроде была того же цвета, что и курточка беглеца.

Подозреваемого и изрядно потрепанного студента к утру доставили к врачу-наркологу и предложили освидетельствовать как… водителя.

А две недели спустя мировой судья судебного участка №239 района Бирюлево Западное товарищ Антипова, с подобострастием выслушав обвинителей из ГИБДД и проигнорировав показания десятка свидетелей из клуба (показавших, что Полунин выходил на улицу лишь на минутный перекур и с полуночи не отлучался), вынесла вердикт: виновен. И приговорила Сергея Полунина к одному году и девяти месяцам лишения права управления транспортными средствами за… управление похищенными “Жигулями” в нетрезвом виде.

Тем временем следствие по уголовному делу, возбужденному по факту хищения “Жигулей”, как ни старалось, не могло установить причастность Полунина к хищению автомобиля и даже поручило милиционерам ОВД “Бирюлево Западное” найти именно того, кто… в действительности увел автомобиль.

Найти подлинного преступника оказалось сложнее, а потому где-то в милицейских кабинетах решено было окончательно повесить преступление на студента и тем самым спасти офицерскую честь: мол, не ошибаемся мы…
И за благородное дело спасения Золотихина и Кулиненкова взялись федеральный судья Чертановского районного суда товарищ Тюркина и заместитель прокурора Южного округа Охотин.

Первая отказалась удовлетворить жалобу Полунина на постановление мирового судьи и оставила “приговор” о лишении в силе. Второй на публикацию в “МК” ответил прямо, не скрывая намерений: установлено, что Полунин, находясь в ночном клубе, был задержан сотрудниками ДПС не как лицо, управляющее транспортным средством, а как лицо танцующее. Причем танцующее уже целых полчаса с момента якобы его бегства из-за баранки “Жигулей”. А поскольку в Южном округе столицы всякий танцующий, выпивающий, загорающий на пляже и отправляющий всякие надобности тоже является водителем, сотрудники ДПС задержали и отправили его к наркологу вполне законно!

Чего, мол, спорить, излагает мысль товарищ Охотин, если и мировой, и федеральный суд признали его виновным и лишили права сидеть за рулем! И подытоживает: указанные решения приняты в соответствии с законом (видимо, индивидуальным законом Южного округа Москвы), основания для принятия мер прокурорского реагирования не установлены.

Одним словом, порядок!

В конце мая за рассмотрение жалобы на постановление мирового судьи и решение по жалобе судьи федерального взялся Московский городской суд.

Изучив материалы дела, заместитель председателя суда господин Паршин, как ни старался, не нашел ни одного доказательства вины Сергея Полунина. Ни одного! Видимо, потому, что некому было из ГАИ Южного округа и прокуратуры поставить Паршина на “истинный путь”.

Заместитель председателя суда, видимо, рассудил еще и так, как не удосужилась рассудить прокуратура: даже если Полунин и приехал в клуб на похищенном автомобиле, но после его обнаружения Кулиненковым и Золотихиным находился вне поля их зрения целых полчаса (пока они — синхронно падшие — вставали, искали равновесие и отряхивались), у студента было целых полчаса на то, чтобы накушаться от души. Ведь никто не установил, что пьяным он был уже за рулем!

Для студента Сергея Полунина история завершилась (вопреки “лучшим” традициям правосудия) благополучно. Постановление о лишении права управления, вынесенное мировым судьей, было отменено. Решение по жалобе тоже. Как вынесенные без достаточных на то оснований.

Но когда у плохой истории случается хороший конец, это еще не победа.

Случится победа тогда, когда не будет плохих историй…

P.S. Редакция газеты “Московский комсомолец” просит УВД Южного круга столицы рассмотреть вопрос о профессиональной пригодности инспекторов ДПС полка ДПС ОГИБДД ЮАО Золотихина и Кулиненкова.

Квалификационную коллегию судей — о профессиональной пригодности судей Антиповой и Тюркиной.

А прокуратуру Южного округа столицы хотя бы… покраснеть.