Ивановские децибелы

Этапы турнира «Международной ассоциации соревнований по автозвуку» — IASCA — продолжают колесить по России. Девятой остановкой в сезоне-2008 стал город Иваново. Любопытно, что соревнования IASCA проводятся здесь впервые.

Приехавшим на соревнования профессионалам и любителям авто­звука предстояло выяснить, чья машина лучше подготовлена. Ранним утром 19 июля участники съехались к соревновательной площадке, расположенной на стадионе «Локомотив». Здесь уже были выставлены демокары от спонсоров и партнеров IASCA — компаний «Sony», «Panasonic», «Mystery», «Fusion», «TchernovAudio Cable».

В полдень начались публичные состязания в дисциплине «максимальное звуковое давление». В итоге (уже во второй раз после этапа в Воронеже) был преодолен порог давления, какое может выдержать лобовое стекло автомобиля. Константин Оборотов из Орла на своем Volkswagen Golf выехал с замеров с треснувшим лобовым стеклом, не выдержавшим 149,4 дБ звука. Таким образом, приз за первое место в классе «Stock 1-26» категории IDBL («звуковое давление») уехал в Орел.

Стоит коротко упомянуть о правилах состязаний. Участники делятся на две категории: одни соревнуются в дисциплине «качество звука» (SQ), другие измеряют «максимальное звуковое давление внутри автомобиля» (IDBL). Участники категории SQ борются в нескольких подгруппах, в зависимости от своего профессио­нализма в области Car Audio.

Участники IDBL также разбиваются на классы, в зависимости от объема сабвуфера и объема салона авто. В SQ судьи оценивают качество автомобильного звука внутри салона и инсталляционные решения. В IDBL итоговой оценкой является максимальный результат, зафиксированный датчиком звукового давления.

Участники соревнуются, чтобы получить призы от спонсоров и кубки IASCA. Ради победы в IDBL люди сжигают сабвуферы и жертвуют автомобильными стеклами. Жаждущие славы в SQ месяцами не вылезают из гаражей, настраивая автомобильный звук до идеальной чистоты.

КСТАТИ СКАЗАТЬ...

В классе «Rookie» — «Новичок» — золотой кубок в Иванове и призы от спонсоров получил Дмитрий Кривогузов на Audi TT из Москвы. В классе «Amateur» — «Любитель» — первым стал Алексей Нахмурин из Саратова и его Honda.

В классе «Amateur Pro» — «Любитель на профессиональной машине» — лидировал Андрей Иванов из Москвы на BMW.

В классе профессионалов выиграл Александр Нестеров из Москвы на Skoda Octavia. Виталий Карев из Москвы на Mitsubishi Colt добился запредельных результатов в категории «Ultimate». Первое место в классе SQ «Manufacturer» — «Производитель Car Audio» — взял Сергей Бакаев из Чехова, выступавший от компании «Eclectic Audio» на Ford Focus II.

Самый высокий результат среди участников из Иванова показал Владимир Трещин на Mercedes CL 500, получивший 172 балла и шестое место в классе «Rookie».