Пираты XXI века

Российские угонщики расширяют сферу своего присутствия. Теперь они встречаются и на водных просторах! Владельцы катеров и яхт бьют тревогу и ставят на свои «лайнеры» спутниковые противоугонные системы.

Porsche Cayenne, Toyota Land Cruiser, Bentley Continental, Infiniti и Lexus всех мастей ежедневно становятся героями милицейских угонных сводок. Ни спутниковые охранные системы (в одной только Москве за минувшие две недели бесследно исчезли 2 Cayenne, 4 Lexus и 3 Land Cruiser, оборудованные спутниковыми «жучками»!), ни водители-«шкафы», ни платные стоянки не защищают эти элитные автомобили от криминального беспредела. Воруют их — иногда даже целыми автовозами — и с этим все смирились. А ведь еще пару-тройку лет тому назад сообщение об угоне какой-нибудь супердорогой иномарки было сродни известию о высадке человека на Марс...

Вот и сейчас, узнав об угоне дорогостоящего частного катера (а это вам не какая-то там обшарпанная дюралевая «посудина» с «Вихрем» на корме), мы были шокированы. А пройдет совсем немного времени, и кража элитного плавсредства станет для нас такой же обыденностью, как и каждо­дневные угоны Porsche, Infiniti и Lexus.

Но это все будет позже. А пока в голове не укладывается, кому и зачем понадобился прогулочный катер. Вод­ная милиция спуска никому не дает (кто плавал, тот знает, что редкий выход на воду обходится без встречи со стражами правопорядка), да и чтобы пройтись под парусами или на моторе, нужно столько бюрократических барьеров преодолеть... Короче, на ворованном плавсредстве не успеешь поднять якорь, как тебя уже «примут».

Впрочем, у криминалитета на этот счет имеется другое мнение. Ранним утром 28 июля два типчика в черных одеждах (эти приметы зафиксировали камеры наружного наблюдения) оказались на пирсе спортивного клуба Ленинградской военно-морской базы, где был пришвартован роскошный катер. Меньше минуты потребовалось злоумышленникам, чтобы запустить мотор и отчалить на большую воду.

Через несколько часов охранник спортклуба при обходе территории не досчитался одного «лайнера» и поднял тревогу. Но было поздно — катер будто в воду канул. Поиски продолжаются по сей день, но порадовать владельца белоснежной «посудины», увы, нечем. Отметим, что катер спустили на воду лишь в конце мая этого года. Его приблизительная стоимость — около 3 миллионов рублей.

Владельцы дорогостоящих плавсредств, чтобы хоть как-то обезопасить свои «посудины» от посягательств воров, ставят на них... спутниковые охранные системы. Но что от них толку, считают милиционеры, уверенные в том, что к угону катеров и яхт причастны автоворы. Представители этой криминальной профессии умеют за считаные секунды найти нужные провода, нейтрализующие даже самую мудреную сигнализацию...

&

УГОН КАТЕРОВ И ЯХТ, СУДЯ по всему, скоро перестанет быть для россиян экзотикой. Взять тот же Петербург. Осенью прошлого года в акватории Финского залива было похищено судно стоимостью более 2,7 миллиона рублей.

Тогда трое неизвестных на моторной резиновой лодке подошли к стоявшему на якоре в 20 метрах от берега катеру Cvownlinc-266. Оказавшись на борту судна, преступники столкнули его владельца в воду, после чего скрылись уже на двух плавсредствах.