Именем закона!..

Что лежит в основе стабильности тех стран, которым мы завидуем? Незыблемое право на собственность. Если государство гарантирует гражданам неприкосновенность их собственности, граждане становятся лояльны и прощают ему неприятности вроде кризисов, войн, инфляции.

Что лежит в основе стабильности тех стран, которым мы завидуем? Незыблемое право на собственность. Если государство гарантирует гражданам неприкосновенность их собственности, граждане становятся лояльны и прощают ему неприятности вроде кризисов, войн, инфляции.

Англичане хранят деньги в своих британских банках и почти никогда не пользуются банками за границей. Как бы ни были те знамениты, популярны и надежны. На вопрос, откуда такой патриотизм, знакомая англичанка ответила: «Над входом моего банка написан год основания — 1687-й. И с тех пор он стоит на этом месте, на его репутации нет ни одного пятна и в его активе нет ни одного огорченного клиента». Государство выступило гарантом его стабильности, а люди из поколения в поколение пользуются этим счастливым стечением обстоятельств.

В нашей стране есть стабильность хоть в каком-нибудь виде? А что у нас с правом собственности? Если государству очень надо, то... цель всегда оправдывает средства. А чтоб вообще никто не возмущался, попрание собственности оформлено законом.

«Ракушки» по Москве объявлены вне закона. И нет никому дела, что они и есть собственность. Подумаешь, людишки что-то там себе купили, потратили деньги и на этом смешном основании хотят, чтоб их оставили в покое. Москву «ракушки» портят, поэтому снесены будут в любом случае.

Судебные приставы вышли на большую дорогу вместе с ГАИ. Раньше беспредел творило одно вооруженное формирование, теперь два. Собственность конфискуется именем закона. Прямо на обочине. А то ведь иного способа нету. Лови этих постылых подданных по стране, повестки им высылай, дела заводи. Волокита. А тут быстро и показательно.

Почему наши люди не желают работать и все время норовят украсть? Не любят платить по счетам и не подчиняются правилам? А потому, что каждый твердо знает: государство ему враг. При первом удобном случае отберет, надругается, растопчет. И нет у нас ситуации, при которой дед сохранил собственность и передал ее по наследству. Пусть даже тот же счет в стабильном банке. Деда уже расстреляли. Банк разорили. Внук пытается социально реабилитироваться из самых низов. Ему бесполезно рассказывать о честном труде, накопительном счете и незыблемой собственности. И уговаривать его соблюдать ПДД тоже бесполезно. А если он пойдет работать в милицию, от взяток его не отговоришь даже под угрозой расстрела.

Сейчас изо всех сил делается вид, что власть занялась и ГАИ, и водителями. Для одних разрабатывается новый «Моральный кодекс» (Административный регламент), для других увеличены штрафы и разрешено пить за рулем. Виктор Кирьянов, поразмыслив с полгода, заявил недавно, что за прошлый год в стране выявлено 50 млн. нарушений ПДД. Речь идет только о зарегистрированных, которых, по альтернативной статистике, не бывает больше 25–35% от реального числа, поскольку взятка для инспектора важнее плана по нарушениям. То есть на самом деле нарушений больше, чем населения в стране. Ужасно. И закономерно.

Мы ездим так же, как и живем: безрассудно, без оглядки, без желания еще пожить. Конечно, мы можем притормозить и проявить осмотрительность, с годами переходящую в мудрость. И дожить до старости. Чтобы получить монетизацию льгот, судебного пристава на порог и бульдозером по «ракушке»…