Присадочные заседатели

Бензин содержит смолы. Даже самые высококачественные его сорта могут иметь от нескольких десятков до сотен миллиграммов смолистых веществ на литр. В дизельном топливе их еще больше. А поскольку смолы состоят из веществ кислотной природы и очень плохо растворяются в топливах, то легко откладываются на металлических поверхностях: стенках бака, магистралей и в других деталях топливной системы. Попадая в камеру сгорания, они преобразуются в твердые отложения — нагар. Закоксовывание свечей и форсунок, потеря подвижности поршневых колец, засорение карбюратора, топливопроводов, топливных баков и выпускного коллектора обычно приводят к повышению дымности и токсичности отработанных газов. Снижается мощность двигателя, увеличивается расход топлива и масла. Нагар неизбежен, но количество его можно регулировать, поддерживая двигатель в состоянии, близком к новому (хотя небольшой нагар допустим). В достижении этой цели могут оказать помощь именно моющие присадки к бензину — своеобразное средство оперативного регулирования качества топлива.

Ассортимент присадок к топливу насчитывает более 20 основных типов, а количество композиций, используемых на практике, исчисляется сотнями. Большинство из них предназначены для улучшения процессов горения. Различные антиоксиданты, антидетонаторы и промоторы воспламенения вводят в топливо на нефтеперерабатывающих заводах для обеспечения требуемого качества продукции. Эти химикаты ядовиты и в розницу не продаются. В распоряжении пытливого автовладельца остаются лишь моющие присадки к бензинам и дизельным топливам.

Присадки к топливу, хотя некоторые из них и называются очистителями, предназначены для увеличения растворимости смол в бензине или дизельном топливе. Бензин с присадкой должен растворять уже имеющиеся отложения, по возможности переводить воду, имеющуюся в топливном баке, в мелкодисперсное состояние — капли, не мешающие горению топлива.

LIQUIMOLY

Сверхсовременная топливная присадка для улучшения разгонной динамики автомобиля «Октан-бустер» от «LiquiMoly» химически модифицирует топливо, добиваясь более эффективного сгорания. За счет этого возрастает КПД мотора и значительно улучшается разгон автомобиля. В отличие от аналогов исключает повреждения двигателя. Обладает очищающими свойствами и удаляет отложения из топливной системы и камер сгорания. Продукт совместим с любыми видами бензина и присадок, не влияет на октановое число бензина. Особо рекомендуется для гонок и для тяжелых условий движения, в том числе для езды по глубокому снегу или песку, так как поддерживает хорошую тягу при низких оборотах мотора. Поднимает мощность до 6% в зависимости от режима движения.

SONAX

Присадка для повышения октанового числа топлива от «Sonax» увеличивает мощность двигателя. Используется и для этилированного, и для неэтилированного топлива. Предупреждает поломку двигателя. Обеспечивает защиту седел клапанов.

PINGO

Очиститель топливной системы «Pingo Kraftstoffsystem» предназначен для очистки всего топ­ливного тракта — от бензобака до камеры сгорания. Удаляет все виды отложений, не повреждая прокладки и сальники. Уменьшает выбросы СО и СН. Устраняет отложения на свечах, улучшает процесс сгорания топлива, повышает мощность и компрессию двигателя за счет удаления нагара в цилиндрах и поршневых кольцах. Спирт, входящий в состав препарата, связывает воду, предотвращая коррозию бензобака.

OSNOVA

Зимний очиститель инжекторов от компании «Osnova» содержит эффективную противоводокристаллизующую добавку, образующую с молекулами воды прочные ассоциаты. Предотвращает образование при отрицательных температурах кристаллов льда в топливе и удаляет из него ранее образовавшиеся. В очистителе не используется изопропиловый спирт. Входящий в состав новинки нанокатализатор «FaberOx» повышает эффективность процессов горения топ­лива и очистки камеры сгорания и клапанов от отложений и нагара. Включает современный моющий компонент, обладающий высокой термической стабильностью, что позволяет сохранить моющие свойства в жестких условиях работы системы впрыска в современных двигателях.

АСТРОХИМ

Влаговытесняющая присадка в топливо от «Астрохим» удаляет влагу из топливной системы как бензиновых, так и дизельных двигателей. Ее использование позволяет избежать коррозии в топливной системе и ее замерзания при отрицательных температурах окружающей среды. Обеспечивает быстрый и легкий запуск двигателя. Содержащиеся в составе средства препараты удаляют уже имеющиеся продукты коррозии. Присадка способствует поддержанию чистоты карбюратора и инжекторов.

DYNO-TAB

Комплексная «Топливная присадка» от «Dyno-tab» — катализатор горения для бензиновых и дизельных двигателей. Обеспечивает чистое и более полное сгорание смеси. Препарат повышает октановое или цетановое число топлива на 2–3 единицы, что увеличивает мощностные характеристики двигателя, уменьшает отложения в камере сгорания, на свечах зажигания и рабочей поверхности поршней. Использование присадки позволяет очистить топливную систему двигателя, предотвратить образование новых отложений и защитить от коррозии.

COMMA LEAD TONIC

Топливная присадка «Comma Lead Tonic» позволяет использовать неэтилированный бензин в двигателях, рассчитанных на работу с этилированным бензином. Предохраняет седла клапанов от износа. Помогает предотвратить потерю мощности. Устраняет необходимость перенастройки двигателя на не­этилированный бензин.

ABRO

Очиститель инжекторов от «ABRO» представляет собой концентрат для очистки системы впрыска бензина. Улучшает экономичность. Безвреден для датчиков кислорода и катализаторов. Снижает вредные выбросы. Разработан для очистки топливной системы, в частности, ее наиболее ответственных деталей — инжекторов. Удаляет смолистые и лакообразные отложения, восстанавливает пропускную способность инжекторов, характер смесеобразования. Препятствует последующему загрязнению инжекторов и топливной системы.

XENUM

Противодымная присадка в дизельное топливо от «Xenum» — «Diesel anti-smoke» — снижает грязный выхлоп и образование копоти. Значительно улучшает сгорание топлива. Оптимизирует состав топлива и тем самым гарантирует устойчивую работу двигателя при случайном использовании проблемного топлива. Понижает температурный порог гелеобразования топлива на 5–10 градусов.

XADO

Гель-ревитализант для топливной аппаратуры от «XADO» предназначен для восстановительного ремонта и защиты от износа деталей топливной системы. В процессе обработки им топливных насосов высокого давления (ТНВД), форсунок, электрических топливных насосов (с роликовым или шестеренчатым качающим узлом), игл инжекторов (плунжеров) на поверхностях трущихся деталей образуется металлокерамический слой, выращенный на кристаллической решетке поверхностного слоя металла. Восстанавливает геометрию и защищает от износа трущиеся детали всех механизмов топливной системы.

HI-GEAR

«HI-GEAR Diesel jet clean» предназначен для очистки форсунок дизельного двигателя. Удаляет нагар и отложения во всей топ­ливной системе и камере сгорания. Предотвращает зависание игл форсунок. Устраняет пропуски в работе цилиндров, повышает КПД дизеля. Уменьшает токсичность выхлопных газов и дымление. Снижает расход топ­лива. Поглощает воду, предотвращает коррозию и промерзание топливной системы. Облегчает пуск двигателя. Продлевает срок службы топливного насоса.

KERRY

Очиститель карбюраторов и инжекторов. Чистит карбюратор, удаляет нагар и смолы. Улучшает эксплуатационные характеристики и снижает расход топлива. Очищает и поддерживает в чистоте инжекторы, клапаны, верхние части цилиндров и впускные трубопроводы. Защищает от коррозии и влаги. Не вредит каталитическим конверторам. Применяется каждые 3 месяца или 2500 км.