ЭКСПЕРТИЗА

Вице-президент «Общества потребителей автотехники России» Антон НЕДЗВЕЦКИЙ

НЕ БОЙТЕСЬ КРИЗИСА

Купил машину в кредит. Из-за всемирного экономического кризиса боюсь, что банк потребует досрочно погасить задолженность. Скажите, что делать, если я получу от банка такое требование?

Ефим СКЛИЗКИЙ

— Банк не может с бухты-барахты потребовать досрочно погасить кредит, если не имеется на то оснований, предусмотренных законом или кредитным договором. Обычно банки требуют (притом на законных основаниях) досрочно погасить кредит, если заемщик не страхует автомобиль по КАСКО или пропускает срок очередного платежа.

Если подобного «криминала» вы не совершали и совершать не планируете, то оснований для беспокойства нет. Поэтому советую не нарушать условия кредитного договора, дабы этим не воспользовался банк в своих интересах.

МОЖНО СЭКОНОМИТЬ

Заключил предварительный договор купли-продажи автомобиля, внес предоплату... А когда приехал вносить оставшуюся часть денег за машину, то увидел, что на все автомобили в этом салоне дается сезонная скидка в 3%. Скажите, могу ли я потребовать от продавца, чтобы он и мне дал такую скидку?

Петр ЗАДОРОЖНЫЙ

— Если договор купли-продажи уже заключен и в нем определена цена товара, то вам не остается ничего другого, как исполнять договор на тех условиях, под которыми вы подписывались. Просто представьте обратную ситуацию: цена на автомобиль выросла на 3%. Вряд ли вы останетесь довольны тем, что продавец не захочет отдавать вам машину по старой цене.

Как вариант, вы можете расторгнуть заключенный договор купли-продажи и подписаться под новым. Но подумайте, что выгоднее: статья 497 Гражданского кодекса РФ гласит, что покупатель, отказавшийся от исполнения договора, должен возместить продавцу фактически понесенные расходы.

ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ!

Купил в известном автосалоне автомобиль. Когда пришел его забирать после предпродажной подготовки, обнаружил, что на него поставили магнитолу, хотя я ее не заказывал. Но менеджер все поставил на свои места, сообщив, что это подарок фирмы. Через две недели «музыка» сломалась. Обратился к продавцу с просьбой заменить магнитофон, но получил отказ: дескать, на подарки гарантия не распространяется. Могу ли я через суд обязать автосалон заменить магнитолу?

Егор ВАСНЕЦОВ

— В данной ситуации ваши претензии не по адресу. Дело в том, что нельзя предъявить автосалону, который выступил в качестве дарителя, требование о замене сломавшейся автомагнитолы на новую или возврате ее стоимости. Почему?

Поскольку не был заключен возмездный договор купли-продажи автомагнитолы, то Закон РФ «О защите прав потребителей» здесь бессилен (он не распространяется на подарки). Более того, уверен, что данная магнитола вообще никак не отражена в документах о покупке авто. Однако возможность предъявить требование о ремонте сломавшейся магнитолы существует. Адресовать претензию нужно сервисному центру производителя «автозвука», поскольку заводская гарантия на товар распространяется независимо от того, купили вы эту магнитолу или же вам ее кто-то подарил.

Адвокат Алексей РЕУТ

ПРОЩАЙ, НАГРАДА?

Я виновник дорожно-транспортного происшествия, в котором погиб человек. Со дня на день должны начаться судебные слушания. Мой адвокат сказал, что, скорее всего, я отделаюсь условным сроком, но меня беспокоит другой вопрос. У меня есть две государственные награды. Я слышал, что в связи с возбуждением уголовного дела их можно лишиться. Так ли это?

Михаил ОЖИМИН

— Уголовным кодексом РФ в качестве дополнительной меры наказания предусмотрено лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Однако данное наказание применяется судом только за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Поскольку статья 264 УК РФ («Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств») не относится к тяжким и особо тяжким, то за свои госнаграды можете быть спокойны.

ОППОНЕНТ НЕДОСТУПЕН

Мою машину протаранила барышня. Столкновение было сильным: по заключению эксперта-оценщика мой автомобиль восстановлению не подлежит. Проблема в том, что аварийщица не имела действующего полиса ОСАГО, а значит, на страховую выплату я рассчитывать не могу. Хотел получить деньги с виновницы ДТП, но она как сквозь землю провалилась: на звонки не отвечает, дома не появляется. Скажите, могу ли я подать на аварийщицу в суд, не уведомив ее об этом?

Михаил СЕЛЕЗНЕВ

— Подача искового заявления в суд — ваше право, воспользоваться которым вы можете независимо от того, знает о ваших намерениях обидчик или нет. При этом иск, согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ, нужно подавать по месту прописки ответчика. Коли аварийщица там не появляется, то ее розыск — не ваша проблема, а прямая обязанность суда. Хотя вы как заинтересованное лицо можете оказать суду помощь в этом деле.

Вместе с тем я бы рекомендовал выдержать небольшую паузу, дать, так сказать, вашей обидчице возможность забыть об инциденте и потерять бдительность. Ведь ее бегство скорее всего связано с нежеланием платить по счетам.

Но скрываться вечно она не может. Через полгода-год, если вы не станете ее разыскивать, она обязательно вернется домой, и тогда-то ей и можно без проблем вручить повестку. Не бойтесь упустить сроки подачи иска, ведь по закону у вас на это есть целых три года с момента аварии.

Заместитель начальника УГИБДД ГУВД Московской области полковник милиции Николай АРНАУТОВ

ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ

Писали во многие инстанции, чтобы в нашей деревне Бородки Одинцовского района была построена автобусная остановка. Проблема в том, что люди ожидают транспорт, находясь даже не на обочине, а прямо на проезжей части. Движение здесь очень интенсивное, того и гляди случится трагедия. Может, ГИБДД поможет нам с остановкой?..

Владимир КАРНАУХОВ

— Это действительно очень серьезная проблема. Вероятность оказаться под колесами машины есть даже у тех людей, которые ожидают автобус на оборудованной остановке, а что уж говорить о том риске, которому подвергаются жители вашей деревни! Я обязательно выясню у начальника отдела ГИБДД Одинцовского района, почему до сих пор не принято никаких мер для обеспечения безопасности людей, ожидающих общественный транспорт непосредственно на проезжей части. И обещаю, что УГИБДД Подмосковья окажет содействие в скорейшем решении вашей проблемы.

Только поймите правильно: не мы устанавливаем автобусные остановки, а дорожные организации и транспортники, и многое будет зависеть от их расторопности. Но мы не дадим дремать. Ведь ваша безопасность — это наша задача.

ПОСТ ДВИЖЕНИЮ НЕ ПОМЕХА

Проживаю в Балашихе. После установки нового поста ДПС на Горьковском шоссе (перед въездом из Москвы в наш город) движение стало заметно затруднено: с утра до вечера «пробки» и неразбериха. Проблема мне видится в том, что сотрудники ГИБДД останавливают слишком много машин, из-за чего движение по крайней правой полосе невозможно.

Сергей СУХАНОВ

— Позвольте с вами не согласиться. Проблемы на данном участке возникают отнюдь не из-за нового поста ДПС и не из-за того, что инспектора останавливают чересчур много машин (возле поста имеется специальный расширительный «карман», где останавливаются машины, не создавая помех для движения). Просто перекресток, где установлен стационарный пикет ГИБДД, крайне сложный. Горьковское шоссе практически исчерпало свою пропускную способность, по нему и в сторону области, и в сторону Москвы идет огромное количество транспорта. Приоритет работы светофора отдан Горьковке, но ведь и машинам, желающим выехать из Балашихи, нужно дать такую возможность. Наши специалисты очень долго искали золотую середину в режиме работы светофора, но, к сожалению, решить проблему заторов на данном участке до конца не получилось.