Ошибочка вышла

Новенький ВАЗ-2113, приобретенный в одном из челябинских автосалонов в феврале 2005 года, почти сразу после постановки на учет попал в гаишную базу розыска. Автовладельца остановили сотрудники ГИБДД города Еманжелинска и огорошили известием, мол, машинка-то в угоне. Дальше все по процедуре: изъятие документов, возбуждение уголовного дела, спецстоянки...

Это позже выяснилось, что «тачка» угодила в угонную базу из-за головотяпства рязанских милиционеров, разыскивающих похожий автомобиль. Перед автомобилистом извинились за недоразумение, пообещав стереть ошибочные данные из базы. Но спокойно ездить на «тринашке» челябинец так и не смог. Его машина, похоже, навечно прописалась в базе данных похищенных авто. А потому водитель стал частым гостем в отделениях милиции.

В 2008 году нервы у челябинца сдали, и он обратился в суд. Требование автомобилист выдвинул необычное: он попросил, чтобы ГИБДД выкупила у него машину по рыночной стоимости (а это 193 386 рублей), поскольку именно это ведомство не дает ему возможности спокойно пользоваться транспортным средством. Служитель Фемиды отказал автовладельцу в этой части иска. Зато обязал МВД исключить ошибочные сведения из федеральной базы данных.

Впрочем, сам несчастный автомобилист не верит в то, что его ВАЗ когда-нибудь покинет гаишные компьютеры.