Вот же скотина!

Представители фауны довольно часто становятся причиной страшных дорожно-транспортных происшествий.

Представители фауны довольно часто становятся причиной страшных дорожно-транспортных происшествий.

Неожиданное появление на проезжей части кошки или собачки гарантирует неприятности, ибо естественная реакция любого водителя — объехать животное, а этот маневр чаще всего сопряжен с выездом на полосу встречного движения или на тротуар. Единственное разумное действие в подобной ситуации — ударить по тормозам и надеяться, что машина остановится раньше, чем под колесами окажется живность.

Но как быть, если на дорогу выскочит крупный зверь, например, лось или корова? «Тормозить, и только тормозить!» — советуют знающие люди. Любое движение рулем может обернуться куда более серьезными последствиями, нежели столкновение с тушей. Похоже, что житель Брянской области знал об этих тонкостях вождения, поскольку, когда на его пути возникла корова, он тут же применил экстренное торможение. Каких-то пары-тройки метров не хватило до полной остановки, и Lada Kalina втемяшилась в корову. Буренка упала на асфальт, подмяв под себя свою пожилую хозяйку, шедшую рядом. 200-килограммовая туша сломала старушке ногу и таз, ну а сама отделалась легким испугом.

Когда на место инцидента приехали сотрудники ГИБДД, животное как ни в чем не бывало щипало траву на лужайке близ дороги. По предварительным данным, в аварии виновата 64-летняя хозяйка коровы, которая перед близко едущим транспортом вывела на проезжую часть скотину. Но остается открытым вопрос: кто будет оплачивать лечение пострадавшей бабули? Ведь, с одной стороны, водитель как владелец источника повышенной опасности обязан компенсировать причиненный пешеходу вред независимо от своей виновности в происшествии. Но с другой — ногу и таз женщине сломал же не водитель, а корова...

&

В 2007 ГОДУ В ГОРОДЕ ПНОМПЕНЬ (СТОЛИЦА КАМБОДЖИ) БЫЛА арестована корова. По ее вине погибли 6 человек. Буренка неожиданно выбежала на проезжую часть, и в ту же секунду в нее врезался мотоциклист. Он скончался на месте. Дальше — больше: водитель автобуса, ехавший за мотоциклистом, попытался уйти от столкновения и свернул в кювет. Как вы понимаете, без жертв не обошлось: пять человек умерли до приезда «неотложки». Отметим, что арестованная корова умерла через три недели после заключения под стражу.

КСТАТИ СКАЗАТЬ...

Алексей РЕУТ, адвокат:

— В моей многолетней практике подобные случаи не встречались. Но, как мне кажется, водитель, даже при отсутствии своей вины в ДТП, будет отвечать рублем за вред, причиненный хозяйке коровы. Почему? Дело в том, что по закону владелец источника повышенной опасности (в нашем случае автомобиля) обязан возместить пострадавшей стороне причиненный вред. При этом законодательство не оговаривает, что возмещается только тот вред, который был получен в результате контакта машины с пешеходом. Иными словами, то обстоятельство, что именно корова причинила увечья своей хозяйке, не освобождает водителя авто от обязанности оплатить лечение. Хотя данное дело не из разряда простых, и все будет зависеть от решения судьи (если стороны не решат вопрос полюбовно).