Иногда взятки не спасают

В Ростове-на-Дону сотрудники ГИБДД задержали автоворов, спокойно проехавших более 1000 километров на угнанной машине.

В России все просто: если ты капитально влип в какую-нибудь неприятность с законом, но у тебя в кармане водится деньга, то всегда можно выйти сухим из воды. И сколько таких примеров: пойман насильник, доказательства налицо, но с формулировкой «за отсутствием состава преступления» в отношении него прекращается уголовное дело. Бывает и так: останавливает гаишник краденую «тачку», а ему в лапу суют пачку «баксов», чтобы он ничего не видел...

Последний пример мы привели не ради красного словца...

В Ростове-на-Дону на посту ДПС сработала система «Поток» (это видеокамеры, способные сопоставлять регистрационные номера машин с базой данных по розыску), и через несколько секунд криминальный Mercedes с московскими номерами «попросили к обочине». В «мерине» сидели трое уроженцев Чечни. Они передали гаишникам документы на машину, сказали, что держат в столице несколько магазинов, а сейчас едут отдохнуть на родину.

Пока кавказцы вещали стражам дорожного правопорядка про свою жизнь, один из инспекторов стал сверять выбитые на двигателе и кузове номера с теми, что напечатаны в свидетельстве о регистрации. В итоге оказалось, что предъявленные документы — от другого Mercedes, внешне ничем не отличимого от остановленного. Кавказцы смекнули, что дело пахнет керосином, и предложили гаишникам крупную взятку в обмен на свободу.

На весьма заманчивое предложение милиционеры отреагировали нестандартно: они разложили криминальных элементов на асфальте и заковали их в наручники. Но даже в такой ситуации «горцы» не прекращали торговаться, обещая за свою свободу баснословный «калым».

Ростовские милиционеры оказались на редкость принципиальными и доставили в территориальное УВД бандитов и угнанный транспорт. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело, проверяется их причастность к другим угонам, совершенным в столичном регионе.

Интересна история с номерами и документами, которыми прикрывались угонщики. За три дня до визита в Ростов-на-Дону автоворы «подрезали» в одном из столичных гипермаркетов борсетку у владельца похожей машины. Скорее всего, гангстеры еще на автостоянке выбрали себе жертву: пока одни преступники искали момент, чтобы выкрасть сумку с документами, другие тем временем скручивали с «мерина» номера. К счастью, хоть саму машину не тронули.

Информация о пропавших документах и номерах незамедлительно была разослана по всем милицейским подразделениям Центрального, Северо-Западного и Южного федеральных округов (столичные милиционеры предположили, что похищенные атрибуты будут использованы для переправки угнанной машины в один из этих районов). Однако заметьте, что краденый Mercedes благополучно покинул столичный регион, беспрепятственно проехал Тульскую, Липецкую, Воронежскую области и каким-то чудесным образом, проделав более 1000 километров, был задержан только в Ростове-на-Дону. А между тем системой «Поток» оборудованы практически все гаишные посты-пикеты федеральной трассы «Дон». Конечно, можно предположить, что угонщики никому не платили откупные, а просто умело обходили посты «козьими» тропами. Но в это верится с трудом. Хотя возможен и другой вариант: ни в Тульской, ни в Липецкой, ни в Воронежской областях в ГАИ не нашлось добра молодца, который потрудился бы занести информацию о краденых номерах в базу данных.