ЭКСПЕРТИЗА

Вице-президент «Движения автомобилистов России» Леонид ОЛЬШАНСКИЙ

ТРЕЗВЫЙ В СТЕЛЬКУ

От мужиков — соседей по гаражу — частенько слышу истории, как гаишники умело подводят человека к тому, что он находится за рулем в нетрезвом состоянии, и на этой почве вымогают деньги. Посоветуйте, как построить разговор с инспекторами, чтобы не дать им возможности обвинить меня в пьянстве.
Юрий КУШНИКОВ

— Практически у каждого инспектора имеется свой специально настроенный алкотестер, и даже если в него подышит совершенно трезвый водитель, приборчик все равно вынесет «вердикт» не в пользу шофера. Ну а дальше от гаишника следует серия стандартных вопросов и фраз, призванных убедить водителя в его неправоте: «Употребляли?», «Может быть, вчера?», «А что именно и когда последний раз вы пили?», «Ах, пиво в выходные пили, ну вот видите, значит, еще из организма не выветрилось»... После того как «клиента» уверят в его невменяемости, гаишники начинают в красках обрисовывать перспективы, дескать, сейчас поедем к наркологу, он вынесет заключение, что вы пьяны, и полтора-два года без «прав»... После этого многие водители сдаются и сами предлагают разойтись на месте. А ведь если бы они поехали на медосвидетельствование, с вероятностью 99% тесты ничего не показали бы.

Фатальная ошибка, совершаемая многими автомобилистами, заключается в том, что они в разговоре с инспекторами признаются в пьянках недельной, а порой даже месячной давности. Этого делать нельзя ни в коем случае. Ваш ответ должен быть один: «Я вообще не употребляю спиртное, я — трезвенник, если вы считаете, что я пьян, везите меня в наркологическую больницу». Уверяю, что после таких слов инспектор ДПС изобразит на лице удивление и со словами «наверное, у меня сломался алкотестер» отпустит вас на все четыре стороны.

ДОВЕРИЕ ОТ РУКИ

Выдал брату рукописную доверенность и попросил снять с учета мою машину. Однако в МРЭО снимать автомобиль с учета по рукописной доверенности отказались, мол, по рукописной доверенности нельзя получить в сберкассе пенсию за дедушку-инвалида...
Виктор БЫКОВ

— Сотрудники ГИБДД привели пример совершенно из другой области. Действительно, для того, чтобы получить пенсию, пособие, зарплату, нужна должным образом оформленная доверенность (заверенная у нотариуса или по месту работы, учебы, для военнослужащих — у командира воинской части). Заметьте, в истории с зарплатой или пенсией речь идет об отчуждении части собственности, выраженной в денежной форме.

Но в истории со снятием автомобиля с учета в ГИБДД все иначе. Ведь никто от собственности не отчуждается. То есть даже после того, как ваш брат снял машину с учета, вы по-прежнему являетесь владельцем транспортного средства.
Не знаю, почему сотрудник регистрационного подразделения ГАИ отказался снимать с учета по рукописной доверенности автомобиль: может, по неграмотности, а может, на «материальное поощрение» таким образом намекал.

Адвокат Алексей РЕУТ

ВАШ ДОМ — ТЮРЬМА

Позаимствовал у приятеля автомобиль и попал на нем по собственной глупости в ДТП. Проблема в том, что на момент аварии я был лишен «прав» и не был вписан в страховку. Несколько недель лежал в больнице, а когда выписался, мне вручили повестку в суд. Скажите, чем мне может аукнуться эта авария?
Шамиль ГУЛИЕВ

— Поскольку вы управляли машиной, будучи лишенным водительского удостоверения, то наказание вам светит суровое — административный арест на срок до 15 суток. Кроме того, под монастырь вы подвели и своего знакомого, у которого взяли авто. Согласно статье 12.7 часть 3 КоАП РФ ему грозит штраф в размере 2500 рублей.

Теперь — что касается возможных материальных претензий пострадавшей стороны. Поскольку вы не были вписаны в полис ОСАГО, страховая компания, клиентом которой является хозяин авто, не должна возмещать причиненный вами ущерб. Таким образом, восстановительный ремонт машины, с которой произошло столкновение, вы должны оплачивать из своего кармана.

СТРАХОВЫЕ ИГРИЩА

Ехали с мужем на дачу. В тот вечер на столичный регион обрушился сильный снегопад, а мы были на летней резине. Короче говоря, на скользкой дороге не вписались в поворот и «поцеловали» столб. Автомобиль застрахован, но когда супруг обратился за выплатой, то проболтался, что я получила травму и обращалась за помощью в больницу.

Страховщики настойчиво посоветовали сообщить об этом в ГИБДД. Мы теперь гадаем: какая радость от этого страховой компании?
Валентина ПОПОВА

— Полагаю, что у вашего страховщика есть желание не платить. Я неоднократно сталкивался с такими договорами и правилами страхования, где в качестве предлога для отказа в выплате фигурирует «причинение вреда умышленно», к которому приравнено нарушение Правил (за которое предусмотрено лишение «прав»), повлекшее дорожно-транспортное происшествие. Ваш муж, говоря языком ПДД, выбрал скоростной режим без учета дорожных и метеорологических условий. За это нарушение предусмотрен только штраф. Но если кто-либо из участников ДТП получил телесные повреждения, то за это можно и с «правами» расстаться. Поэтому наличие у сотрудников ГИБДД медицинского документа, в котором сказано, что пассажир автомобиля получил травмы, чревато для вашего благоверного не только лишением водительского удостоверения, но и отказом в страховой выплате.

Заместитель начальника УГИБДД ГУВД Московской области полковник милиции Николай АРНАУТОВ

ПРОПУСКНАЯ НЕСПОСОБНОСТЬ

Сделайте, пожалуйста, что-нибудь со светофором на Пятницком шоссе! На днях простоял 40 минут, чтобы пересечь пустую «бетонку», а времени на часах было около полуночи. А месяц тому назад в это же самое время проторчал там аж 1,5 часа! И все из-за светофора, который дает приоритет бетонному кольцу, а не Пятницкому шоссе.
Сергей БРЕХТОВ

— В обычном режиме работы светофор, установленный на пересечении бетонного кольца и Пятницкого шоссе, действительно дает приоритет автомобилям, которые двигаются по федеральной трассе, то есть «бетонке».

Но в вечерние часы пик электронный регулировщик переводится в режим ручного регулирования, и в зависимости от загруженности Пятницкого шоссе и бетонного кольца инспектор по своему усмотрению отдает приоритет тому или иному потоку.

Но хочу еще раз подчеркнуть (вопросы по «пробкам» на Пятницком шоссе автомобилисты нам задают регулярно), что проблема не в светофоре и его режиме работы, а в огромном количестве машин. Когда проектировалось и строилось Пятницкое шоссе (впрочем, как и многие другие областные трассы), количество автомобилей было в десятки, а может быть, и в сотни раз меньше. Да, Пятницкое шоссе реконструировали и расширяли, но этих мер явно недостаточно. Есть острая нужда в многоуровневых развязках.

НОМЕРА НЕ «ВОСКРЕСИТЬ»

Ночью моя машина стояла во дворе дома. Утром, когда я собирался ехать на работу, увидел, что регистрационные номера авто исчезли. От греха подальше перегнал машину в гараж к другу, но вопросом «воскрешения» номеров еще не занимался. Подскажите, с чего нужно начать, чтобы их восстановить?
Алексей СТРОКОВ

— Когда вы обнаружили пропажу номеров, первым делом вам нужно было обратиться в милицию, чтобы возбудить уголовное дело по факту кражи спецпродукции. Исчезновение регистрационных знаков транспортного средства — это вам не шуточки! Украденные номера преступники могут использовать для перегона угнанного автомобиля, для совершения разбойных нападений. Поэтому не затягивайте с обращением в правоохранительные органы. После того как заявите о краже номеров и вам выдадут соответствующую справку, вы должны приехать на своем автомобиле в регистрационное подразделение ГИБДД, где стоит на учете транспортное средство, написать заявление, приложить к нему справку из милиции, свидетельство о регистрации, ПТС, полис ОСАГО. Украденные номера вам не восстановят, но выдадут новые. Да, после получения регистрационных знаков не забудьте получить новый талон техосмотра.