Изобретено оригинальное устройство для принудительной остановки автомобилей

Устройство получило название SQUID (Safe Quick Undercarriage Immobilization Device). В собранном состоянии аппарат представляет собой круглый диск, который можно легко спутать с дорожным мусором. Однако по команде с диспетчерского пульта SQUID распускает щупальца по всему дорожному полотну и готовится встретить нарушителя. Если в этот момент по нему проезжает машина, щупальца, выполненные из прочной материи, попадают на колеса и прилипают к ним.

В то же время центральная часть устройства подпрыгивает и прилипает к центру днища машины, а другие щупальца наматываются на заднюю ось. Тем самым спутываются все четыре колеса плюс карданный вал, рычаги и другие системы подвесок. Машина оказывается связанной, и из-за того, что колеса больше не могут вращаться, происходит плавное торможение. При этом водитель не может повернуть руль, и сколько бы он ни пытался добавить газу, двигатель просто заглохнет.

Если захват произошел во время поворота, натянутые щупальца SQUID за счет сил натяжения способны плавно выпрямить колеса. Эксперименты показали уверенное торможение 2,5-тонного пикапа Dodge Ram со скорости 56 км/ч. Тормозной путь при этом составлял в среднем 150 м. Такое расстояние считается оптимальным, чтобы исключить возможность получения травм для людей, находящихся внутри останавливаемого автомобиля.

На будущих испытаниях сотрудники фирмы готовятся провести преднамеренную остановку пикапа, двигающегося со скоростью 190 км/ч, сообщает РБК.