На Украине с обочин дорог уберут венки и памятники

Вопросы необходимости демонтажа ритуальных знаков вдоль полосы отведенной для автодорог поднимались и оговаривались во время совместного совещания Укравтодора, Министерства транспорта и связи, а также департамента ГАИ МВД Украины.

На состоявшемся мероприятии говорилось, что установка ритуальных знаков (венков, памятников, фотографий и прочего) погибшим на местах ДТП вдоль полос, отведенных для автомобильных дорог, усложняет безопасность движения. "Наличие ритуальных знаков ухудшает эстетичный вид дорог, отрицательно влияет на участников дорожного движения и может стать сопутствующей причиной совершения ДТП, - отмечается в сообщении Минтранса. - Практически ни в одной развитой стране центральной Европы не встречаются ритуальные знаки погибшим в ДТП на обочинах дорог".

Кроме того, это еще и противоречит закону. Так, согласно ст. 9 закона Украины "Об автомобильных дорогах" запрещает устанавливать в пределах отведенной полосы объекты, которые не являются составляющими автомобильных дорог, без согласования с их владельцами.

По результатам совещания, было принято решение демонтировать ритуальные памятные знаки силами сотрудников ГАИ и дорожных предприятий. Однако, как пояснили "Салону" в пресс-службе УГАИ в Донецкой области, пока никаких распоряжений по этому поводу к ним не поступало.

"Решение властей, конечно, огорчило, ведь для меня это не просто обочина дороги, тут лишился жизни очень близкий и дорогой мне человек. И мне бы хотелось в памятный день отдать ему дань уважения", - высказала свое мнение жительница Донецка Алла, у которой в ДТП погибли муж и свекор.

А вот в управлении ГАИ Крыма ритуальные знаки вдоль дорог назвали эффективным профилактическим средством и добавили, что не будут демонтировать памятники без согласия родственников и, в первую очередь, предложат перенести их подальше от дороги, при этом траурные венки под категорию помех безопасности не попадают, пишет украинская газета "Салон Дона и Баса".