Участников автоаварий подстрахуют в родной компании

При этом ему не придется собирать кучу дополнительных документов, а сроки выплаты не будут оттягивать. Напомним, что с 1 марта в России начнет работать система прямого урегулирования ущерба. Ее суть в том, что возместить убыток человеку может страховщик не виновника аварии, а его собственный (компания, в которой пострадавший застраховал свою гражданскую ответственность). Правда, подобное возможно лишь в том случае, если в ДТП попали не более двух участников и пострадали только машины.

Как сообщили “МК” в Минфине, новый приказ ведомства подробно расписывает, как будет работать система. Самое главное — автовладельцу обязаны выплатить деньги в срок, вне зависимости от того, как будут разбираться между собой страховщики. А те не должны отмахиваться от него, кивая друг на друга. Вообще, утвержден порядок взаимодействия между компаниями.

Так, например, страховщик потерпевшего обязан не более чем в семидневный срок известить своего коллегу, у которого застрахован виновник ДТП, о том, что к нему обратились за такой выплатой. В течение 30 дней ему необходимо либо оплатить ущерб, либо предоставить мотивированный отказ (и тогда деньги выплатит компания виновника).