Экспертиза

Вице-президент «Движения автомобилистов России» Леонид Ольшанский

Вице-президент «Движения автомобилистов России» Леонид Ольшанский

ОБЕЗДОЛЕННЫЙ ГОРОД

Мы — группа автомобилистов, объединившихся в гаражно-строительный кооператив (ГСК), — в апреле-мае этого года достроим нашу многоярусную автостоянку. Но на днях к нам на стройплощадку пришли люди из районной управы и префектуры округа с требованием бесплатно отдать долю построенных боксов городу. Законно ли подобное требование властей?
Егор ШМЕЛЕВ

— Доля городу (области или краю) может выделяться на безвозмездной основе при возведении коммерческого объекта: завода, фабрики, бензоколонки, магазина, торгового центра и т.п. Если же возводится гаражно-строительный, жилищно-строительный, дачно-строительный или иной потребительский кооператив, где люди вкладывают деньги во имя потребительских нужд, о доле города не может быть и речи.

&

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ. Часть 4 статьи 218 вышеупонятутого закона прямо говорит, что член любого потребительского кооператива, полностью выплативший пай, становится собственником.

НЕ ВЪЕЗЖАЕТЕ?

Возле моего дома недавно появились шлагбаум и будка с охранниками. Если точнее, данные сооружения установлены в межквартальном проезде. Из-за этого подъехать к четырем домам стало невозможно. Нам известен «автор» этого новшества — коммерческая организация, расположившаяся в самом конце проезда. Но самое ужасное, что дежурящие в будке «секьюрити» берут с автомобилистов по 100 рублей за въезд под шлагбаум. Причем даже с тех, которые много лет живут в нашем квартале! Я и еще несколько человек ходили к директору коммерческой организации с требованием прекратить поборы. Но, к сожалению, до сих пор ничего не изменилось. Уверен, что сбор денег незаконен, но как нам въезжать к себе во двор, не заплатив, мы не знаем...
Леонид МАКУНИН

— Совершенно очевидно, что и шлагбаум, и будка с охраной установлены на проезде общего пользования незаконно (это то же самое, что на Кутузовском проспекте какая-нибудь организация установит шлагбаум только потому, что в конце проспекта у нее офис). Незаконен и организованный сбор денег за въезд под шлагбаум: деяния сотрудников охранного предприятия подпадают под статью 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество» (злоумышленники не залезли собственноручно в ваш карман, но присвоили деньги «путем обмана или злоупотребления доверием»).

Чтобы прекратить это беззаконие, вам необходимо написать заявление в местное отделение милиции или в прокуратуру. Лучше, если заявление будет коллективным. Уверен, что в считаные дни будка с охраной и шлагбаум исчезнут с вашего межквартального проезда.

Адвокат Алексей РЕУТ

В ЗАПАСЕ — ТРИ ГОДА

За сбитого пешехода меня на два года лишили водительского удостоверения (я совершил аварию в нетрезвом состоянии). Через месяц срок наказания истекает, и я, по идее, смогу забрать свои «права». Но есть проблема: на днях я должен улететь на восемь месяцев в командировку. Скажите, могу ли я досрочно вернуть «права», а если нет, то смогу ли забрать их по возвращении из длительной поездки или к тому времени их утилизируют?

Михаил ТРУХАНОВ

— Законодательство не позволяет досрочно возвращать водителям «права». Это раньше по ходатайству «лишенца» и при условии, что на работе ему напишут хорошую характеристику, был возможен досрочный возврат водительского удостоверения. А теперь шофер, оставшийся без «прав», должен ждать, как говорится, от звонка до звонка.

Если вы уедете в командировку на восемь месяцев, то забрать свою шоферскую «корочку» сможете по возвращении.

Не переживайте, за это время утилизировать «права» не успеют. Закон гласит: «По истечении срока лишения права управления транспортными средствами документы, изъятые у лица, подвергнутого данному наказанию, подлежат возврату по его требованию в течение одного рабочего дня. Невостребованные документы хранятся в течение трех лет, а по истечении указанного срока подлежат уничтожению».

ПОВОД ДЛЯ ОТКАЗА?

Когда в Москве случились первые снегопады, я на своей машине попал в небольшое дорожно-транспортное происшествие: вылетел с дороги и опрокинулся в кювет. Автомобиль у меня новый, а потому застрахован по КАСКО. Когда получил в ГИБДД все необходимые справки, то обнаружил в них два нюанса: инспектора отобразили состояние дороги и то, что мой автомобиль был на летней резине. Скажите, не могут ли эти факты послужить поводом для отказа в выплате?
Петр ГАЛКИН

— Для того чтобы точно ответить на ваш вопрос, мне необходимо изучить правила страхования той компании, где вы приобретали полис КАСКО. Дело в том, что в главе «Основания для отказа в выплате» страховщики могут написать все, что им заблагорассудится. И если там сказано, что случаи, когда автомобиль попадает в дорожно-транспортное происшествие зимой на летней резине, не являются страховыми, то скорее всего вам придется ремонтировать авто за свой счет.

Но лично в моей практике такие нюансы, как «снег и летняя резина», еще ни разу не становились поводом для отказа в выплате.

Вице-президент «Общества потребителей автотехники России», юрист Антон НЕДЗВЕЦКИЙ

НЕ ВЕРЮ!

Мое дело против одного столичного автосервиса — на рассмотрении в суде. Состоялось уже четыре заседания, и я заметил, что служитель Фемиды очень доброжелательно настроен к коммерсантам. Могу ли я сменить судью, поскольку возникли подозрения в его нечистоплотности?

Петр ВАШУКОВ

— Подозрения, как говорится, к делу не пришьешь. Нужны доказательства. Если у вас таковых нет (скажем, фотосъемка или видеозапись того, как судья получает взятку или дорогой подарок), сменить представителя второй ветви власти невозможно. Кстати, забавно и то, что по закону заявление об отводе рассматривает судья, ведущий дело.

Не вышестоящий суд, даже не специальная комиссия. В общем, если дело находится в процессе, то сменить судью согласно Гражданско-процессуальному кодексу РФ можно только при наличии веских причин, например, родственных связей между судьей и участником процесса или доказательств его заинтересованности в исходе дела.

ДЕЛО ПРИНЦИПА

В магазине запчастей за 400 рублей купил китайские «противотуманки». В первый же день на них оплавилась пластмасса, и я понес сдавать бракованный товар в магазин. Но возвращать деньги мне отказались. Пригрозил судом — тоже ноль эмоций. Скажите, целе­со­образно ли подавать иск в суд, если дешевый товар оказался ненадлежащего качества?
Артем МЕРКУЛОВ

— Если речь идет о бракованных деталях или аксессуарах к авто ценой в несколько сот рублей, то, пожалуй, проще смириться. Хотя если вы хотите из принципа добиться справедливости, то игра стоит свеч. Более того, защищая в суде свои интересы (даже по пустяковым вопросам, где сумма ущерба ограничивается, как в вашем случае, несколькими сотнями рублей), мы тем самым формируем судебную практику и способствуем улучшению законодательной базы. Если мы хотим иметь цивилизованный автомобильный рынок, то нужно действовать таким образом. К примеру, за рубежом потребителей не только уважают, но и боятся: тамошние производители в условиях жесткой конкуренции дорожат своим именем и престижем, поэтому обманов и наплевательского отношения к клиенту практически не допускают.

К тому же, обратившись в суд, вы не понесете финансовых потерь, ибо по делам о защите прав потребителей, где цена иска не превышает 1 миллиона рублей, истцы полностью освобождены от уплаты госпошлины.