Око за око

Российский люд уже давно не верит в торжество правосудия, и, наверное, оттого возмутителей общественного покоя все чаще линчуют. Вспомнить хотя бы случаи, когда толпа до полусмерти избивала водителей, задавивших людей.

Российский люд уже давно не верит в торжество правосудия, и, наверное, оттого возмутителей общественного покоя все чаще линчуют. Вспомнить хотя бы случаи, когда толпа до полусмерти избивала водителей, задавивших людей.

К суду Линча можно отнести и партизанскую войну «гринбомберов», обливающих краской автомобили, припаркованные на зеленых газонах. Говорят, частенько «лечат» и тех, кто грешен установкой прямоточного выхлопа: им добрые люди забивают в «выхлопушку» пару-тройку картошин, и пока «клизму» машине не сделаешь — «ласточку» не заведешь.

Конечно, подобные методы воспитания нарушителей больше походят на хулиганство. Но, с другой стороны, если гаишники выдают талоны техосмотра автомобилям с a-ля спортивными глушителями, закрывают глаза на «топтателей» газонов, влегкую отмазывают от «уголовки» аварийщиков, то иного способа призвать нарушителей к ответу просто не существует. Увы, но факт: бездействие ГИБДД вынуждает законопослушных автомобилистов заниматься мелким пакостничеством, чтобы навести на дорогах порядок. Правда, иногда подобные игры в народных мстителей заканчиваются печальными последствиями.

Вот, к примеру, не так давно в Северной столице ночью случилось ДТП — водитель на приличной скорости врезался в столб. Когда через несколько дней «рулевой» пришел в сознание, он рассказал гаишникам, что «поцеловался» с фонарем из-за чьей-то дурацкой выходки. Вот цитата из объяснения по ДТП: «Пассажир или водитель одной из встречных машин направил мне в лицо яркий луч переносного фонаря. Я был ослеплен и полностью потерял ориентацию в пространстве...»

В ходе расследования происшествия выяснилось, что на машине, попавшей в аварию, были установлены ксеноновые лампочки, хотя оптика ВАЗ-2109, как понимаете, на это не рассчитана. Таким образом, водитель «девятки» сам всех слепил, и направленный на его физиономию луч фонаря был не чем иным, как «око за око». Более того, в Интернете имеется даже свой форум «офонаревших мстителей», где они рассказывают друг другу, как «лечат» по ночам ксенонщиков. Причем судя по тому, что форум с каждым днем становится все популярнее (об этом свидетельствует количество зарегистрировавшихся пользователей — их уже за 6000 человек), армия водителей, вооруженных яркими фонарями, может достигнуть угрожающих размеров. И если любители незаконно установленных ксеноновых ламп не откажутся от оных в самое ближайшее время, у них есть все шансы быть ослепленными чьим-то ярким фонарем.

А чем это чревато, мы уже знаем...