Номерной «бизнес»

Бедолага курьер сошел с трапа. Пересел в автобус аэропорта. Для VIP-пассажиров. Через сто метров его остановили. Черная Audi A8. C проблесковым маячком. С госномером «особой» серии А362МР77.
Бедолага курьер сошел с трапа. Пересел в автобус аэропорта. Для VIP-пассажиров. Через сто метров его остановили. Черная Audi A8. C проблесковым маячком. С госномером «особой» серии А362МР77. С грабителями. В масках и камуфляже. Их еще не нашли. Но нас интересуют не они. И не миллион евро, который умыкнули. А госномер и маячок. Потому как они — символы одной из систем. Называемой ГИБДД. Действующей в РФ. Насквозь коррумпированной. На которую нет управы. Потому как она — часть мафии. Российской. Которая, как известно, бессмертна.

Итак, госномер А362МР. Серия «говорящая». То есть предупреждающая: авто принадлежит МВД. Значит, обычный служивый ее не остановит. Где бы ни ехала. Чего бы ни творила. Включая тех, кто внутри. Потому как такой госномер, да еще с «мигалкой», — неприкасаем. «Товар» штучный. Очень дорогой.

Коллеги одного московского издания установили: госномер грабителей давно в ходу. Поначалу «защищал» «Волгу». Центрального адресного бюро (ЦАБ) МВД. С 1995 по 2002 год. Затем произошло «чудо». Этот номерок появился на Mercedes 500, который принадлежит супругам Ястребовым. Проживающим в Красноярском крае. Потом «повис» на другом авто — Nissan Primera. Гражданина Кима В.В. с московской улицы Покрышкина. Почему у него оказался этот «блатной» номер — вопрос. Однако в 2005 году Nissan продали. Через «комок». Госномер сдали в ГИБДД. Дальнейшая его судьба была неизвестна. Официально. До 19 марта 2009 года. Когда его зафиксировали камеры наружного наблюдения. Во «Внуково».

Госномер серии А…МР77 стоил в 90-е годы 10 000–15 000 «зеленых». По гаишным подпольным расценкам. Примерно с 2006–го пошла серия А…МР97. Эти номера тоже продавались. Частным лицам. Но вряд ли тот самый госномер был куплен в Красноярске. Можно предположить другое. Этот госномер, как и другие из «говорящих» серий, просто «размножают». Как борзых щенков. Ими торгуют, на них наживаются. Не столько преступники, сколько «бизнесмены». В мундирах офицеров ГИБДД.