ОСАГО готовится к взлету

Благодаря заботе Министерства финансов РФ страховое возмещение по “автогражданке” может существенно вырасти. Однако соответственно вырастут и страховые тарифы.

Если инициатива Минфина будет реализована, то уже с весны следующего года возмещение по ущербу жизни и здоровью по ОСАГО вырастет более чем в три раза – со 160 до 500 тысяч рублей. Выплаты по ущербу автомобилю увеличатся на четверть – со 160 до 200 тысяч рублей, а в случае повреждения только одного автомобиля – до 150 тысяч. Эксперты прогнозируют повышение тарифов на 20-30%, а страховщики —на 50%.

Помимо, этого новый вариант закона об ОСАГО предусматривает единовременную выплату родственникам погибшего в аварии на сумму 476 тысяч рублей. Напомним, что по нынешним правилам страховая компания оплачивают лишь подтвержденные расходы, связанные с гибелью человека.

Минфин предлагает ввести в действие эти изменения с марта 2010 года. В пояснительной записке к проекту, говорится, что он призван существенно повысить качество регулирования правоотношений участников ОСАГО. В министерстве не отрицают того, что нововведение не обойдется без увеличения базовых тарифов по ОСАГО. Напомним, что в настоящий момент базовый тариф ОСАГО для физического лица, составляет 1980 рублей, для юридического — 2375 рублей.

Представители общественных организаций автомобилистов подозревают, что нынешняя инициатива Минфина — маскировка для давно запланированного общего повышения тарифов в ОСАГО. "На фоне кризиса какое-либо увеличение базовых ставок нецелесообразно, это только добавит социальной напряженности",— заявил лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. По его словам, будет социальный взрыв, учитывая, что экспертный совет по вопросам автомобильной промышленности Госдумы также намерен обсудить увеличение тарифов ОСАГО и транспортного налога в зависимости от возраста автомобиля, а Минфин — повысить на 10% акцизы на топливо.