«Большой цирк» стал «большим балаганом»

Слава богу, сейчас, после долгих недель настоящей «холодной войны» в F1, конфликт, кажется, если и не исчерпан, то по крайней мере близится к концу.
Слава богу, сейчас, после долгих недель настоящей «холодной войны» в F1, конфликт, кажется, если и не исчерпан, то по крайней мере близится к концу.

Конюшни вот-вот подпишут соглашение между собой и «Договор согласия» с владельцами коммерческих прав; альтернативного чемпионата не будет; злополучный «двойной» регламент отменен (в будущем году он по большей части останется прежним), а команды будут допущены до его формирования; непотопляемый Макс Мосли, кажется, даже согласился не переизбираться на очередной срок в президенты FIA. И даже девочкам по вызову звонить не надо! Наверное, уже можно говорить о том, что нынешний конфликт команд и спортивных властей оказался наиболее серьезным за всю историю «первой формулы». И функционеры, похоже, уже не те, да и команды стали посильнее. Ведь в данной истории почти поставлена точка во многом благодаря тому, что на сей раз конюшни были готовы пойти до конца, а некоторые игроки, в частности некоторые трассы чемпионата мира, заявили, что не готовы принимать чемпионат без «Ferrari» и других ведущих команд.

В итоге буквально в последний момент, когда казалось, что альтернативная серия все-таки возникнет, стороны пошли на компромисс, который ассоциация команд FOTA в лице Луки де Монтедземоло поспешила объявить полной победой над FIA. В чем есть большая доля истины. Может быть, именно поэтому данное заявление вызвало ярость последних и очередной, ставший уже привычным за последние пару месяцев обмен любезностями в виде пресс-релизов, общее содержание которых сводится к угрозам дать задний ход. Впрочем, Мосли, может, и правда передумает уходить.

На самом деле уже после заключенного перемирия «Формулу-1» продолжает лихорадить. Чиновники и команды по-прежнему тянут одеяло туда-сюда, обвиняют друг друга в нарушении договоренностей, бойкотируют заседания… Что, в общем, не­удивительно. Сейчас происходит некий серьезный передел власти и сфер влияния (на уровне персоналий и системы) на многие годы вперед.

Очевидно, что эпоха Личностей с большой буквы уходит не только из кокпитов, но и из руководящих кресел. Какими бы они ни были, очевидно, что персон уровня Экклстоуна и Мосли «Формула-1» больше, возможно, не увидит. Так же, как, вероятно, гонщиков калибра Сенны, Проста или Шумахера.

Но больше всех досталось вновь пришедшим в F1 конюшням. Они ведь слетелись на «формулу ограниченного бюджета»… Что ж, это первый урок игры в «большой спорт»: просто, предсказуемо и дешево в нем можно оказаться только в «мышеловке». Избранными из более чем десятка команд оказались «Campos Grand Prix», «USF1» и «Manor Grand Prix», которые теперь и не знают, что делать с этим «счастьем». Проще всего, наверное, американской «USF1», которая не один год создавалась специально под «Формулу-1». Ее начальники Кен Андерсон и Питер Уинсдор имеют огромный опыт работы в «первой формуле», а также в «IRL» и «Indy». «Campos» (Испания) образована в 1998 году и выступала в «Формуле-3» и «GP2». Ее коллега из Великобритании «Manor» создана в 1990 году, выступала в «Формуле «Renault» и евро­серии «Формулы-3». Кстати, FOTA считает «Manor» «засланным казачком» FIA… Ну и помимо прочего она может увести нынешнего спонсора «Brawn GP».

В общем, «Формула-1» в целом и чемпионат-2009 в частности продолжаются, ну и жизнь в общем-то тоже! Кстати, Экклстоун-то в отставку не собирается точно…