Гаишники научат себя вежливости

С 1 сентября вступит в действие новый регламент МВД, в котором будут прописаны правила поведения сотрудников ГИБДД в различных ситуациях. Как теперь будет происходить общение сотрудников автоинспекции с водителями?
С 1 сентября вступит в действие новый регламент МВД, в котором будут прописаны правила поведения сотрудников ГИБДД в различных ситуациях. Как теперь будет происходить общение сотрудников автоинспекции с водителями? Гаишники столичного региона решили в этом разобраться в первую очередь сами — сегодня в подмосковном Одинцове проходит сбор руководящего состава. Помимо уяснения ситуации руководители полосатого жезла сдают экзамен на знание ПДД и правила поведения сотрудников ГИБДД.

— Основной аспект — это работа с населением, водителями и другими участниками дорожного движения, — говорит начальник ГИБДД по Московской области генерал-майор Сергей Сергеев. — Основное отличие нового регламента в том, что все действия инспектора расписаны в определенной последовательности и участнику движения совершенно понятны. От момента выхода сотрудника на службу и заканчивая моментом составления протокола любой участник движения может четко понять, какие последовательные действия должен совершить инспектор.

Главная цель введения нового административного регламента в ГИБДД — сделать общение инспекторов с водителями и пешеходами более тактичным и вежливым. Напомним, что новый административный регламент, регулирующий взаимоотношения сотрудников ДПС с водителями и пешеходами, вступит в силу завтра, 1 сентября 2009 года. Документ пошагово описывает процедуру оформления нарушений ПДД и аварий, правила проверки водителя на наличие алкоголя в крови и регламент работы нарядов ГИБДД на городских улицах и трассах.

— Введение нового регламента снизит количество конфликтов на дорогах, — говорит генерал Сергеев. — Сотрудники ГИБДД будут предельно корректны и вежливы даже с нарушителями. Общаясь с водителями и пешеходами, они будут в первую очередь объяснять причину задержания. Кроме того, административный протокол инспекторы будут составлять в кратчайшие сроки.

Еще одна немаловажная деталь для автолюбителей. В новом регламенте объяснен порядок обжалования действий сотрудников ГИБДД. У водителя есть право пожаловаться и в прокуратуру, и, в частности, на вынесенное решение по делу об административном правонарушении в суд.