Ребята с нашего двора

Не менее распространена ситуация, когда припаркованное у подъезда авто оказывается поврежденным другим автомобилем или хулиганом-прохожим.
Не менее распространена ситуация, когда припаркованное у подъезда авто оказывается поврежденным другим автомобилем или хулиганом-прохожим.

Так или иначе, но подобного рода повреждения считаются страховым случаем. Чаще всего у хозяина пострадавшего авто возникает сразу несколько вопросов: вызывать ли представителей компетентных органов и какую службу именно? Выбор, к кому именно обращаться — к сотрудникам ДПС или к территориальной милиции, зависит от конкретной ситуации и типа полиса, имеющегося на руках.

Основное правило при обращении в компетентные органы: если на автомобиле имеются повреждения, полученные от другого автомобиля, то это ДТП, вызывать нужно представителей ГИБДД. Если характер «травм» указывает на иную причину их возникновения, придется вызывать милицию (обычно это участковый).

Наиболее распространенной является ситуация, когда утром человек обнаруживает, что чей-то автомобиль поцарапал его авто и виновник скрылся с места происшествия. Если машина застрахована по КАСКО, представителей ГИБДД нужно вызывать только тогда, когда повреждена более чем одна деталь или правила страхования компании требуют предоставления справок ГИБДД.

Осмотреть свою машину на предмет повреждений нужно крайне внимательно. Возьмем, к примеру, молдинги и накладки на бамперах и дверях авто. В случае если они покрашены в один цвет с кузовом, страховые компании рассматривают их как отдельные детали авто­мобиля. А коли поцарапаны бампер и молдинг, то это будет считаться повреждением двух деталей и для получения выплаты страховщик потребует гаишную справку.

Если КАСКО нет, а имеется лишь полис ОСАГО, получить компенсацию за повреждения можно, лишь установив личность виновника ДТП. Тут могут помочь свидетели, видевшие виновника ДТП, или записи камер слежения, которыми оборудованы некоторые дворы. В случае установления виновника сотрудники ГИБДД с энтузиазмом займутся его поиском.

Обладателю полиса КАСКО розыск виновника ДТП только навредит. Получение нужных справок может затянуться на месяц-полтора, пока сотрудники ГИБДД будут искать виновника. Поэтому при наличии КАСКО достаточно зафиксировать полученные автомобилем повреждения и получить направление на ремонт в страховой компании.

Если хулиганы поцарапали или разбили стекла в автомобиле, то так же, как и при ДТП, порой можно обойтись без справок. Бывает, что, например, царапина от ключа по крылу машины всего на пару сантиметров «зайдет» на соседнюю дверь. В этом случае скорее всего потребуется вызвать сотрудников милиции, так как отказ в выплате при отсутствии официальной справки очень вероятен. Подобными делами занимаются участковые, поэтому желательно иметь при себе телефон местного Анискина.

Однако сей доблестный страж порядка может, сославшись, скажем, на занятость, «забыть» про обращение автовладельца. Поэтому гораздо эффективнее воспользоваться телефоном «02». Эти звонки в обязательном порядке фиксируются, и их игнорирование грозит большими проблемами служивым «на земле».